Перекрут гидатиды яичка: причины, симптомы, методы лечения и реабилитация

Гидатидой называют недоразвитое, рудиментарное, образование, анатомически локализующееся в верхней зоне яичка. Функционально гидатида яичка не несет никакой нагрузки. То есть не отвечает за работу половой системы, а лишь является невостребованной частью яичка по типу аппендикса. При некоторых провоцирующих факторах происходит перекрут гидатиды, что влечет за собой весьма неприятные осложнения. Что это такое — гидатида яичка, как выглядит патология и как с ней борются, разбираем ниже.

Причины перекрута гидатиды яичка

перекрут гидатиды яичка

Формирования перекрута гидатиды яичка способствуют некоторые провоцирующие факторы. Причем в обычной ситуации само образование пребывает в состоянии покоя и никоим образом не дает о себе знать. Так, причинами перекрута придатка являются:

  • Травмирование мошонки (тупой удар, падение с большой высоты на поясницу и пр.).
  • Резкое сокращение мышечного волокна, удерживающее яичко в нормальном состоянии. Это может произойти на фоне сильного стресса, резкого переохлаждения.
  • Несовершенство соединительных тканей (недостаточная регуляция мышц). В этом случае речь идет о большом процентном содержании жидкости в соединительных тканях. В большинстве случаев такое отмечается у детей (мальчиков). Именно по этой причине происходит перекрут гидатиды яичка у детей чаще всего.

Важно: взрослые мужчины реже сталкиваются с такой патологией в отличие от детей.

Симптомы перекрута гидатиды яичка

симптомы перекрута гидатиды яичка

Медики делят перекрут гидатиды морганьи на два, клинически отображающихся этапа с характерными для каждого симптомами. Выглядят они таким образом:

  • Начальный этап патологии. Здесь пациент может ощущать легкую болезненность в верхней части мошонки. Сама мошонка визуально смещена в сторону. Зона патологического изменения положения гидатиды яичка горячая на ощупь и имеет красноватый оттенок кожи в отличие от окружающих тканей. Мошонка отечна со стороны перекрученного придатка.
  • Прогрессирующий этап. Здесь отек несколько спадает. На его месте отчетливо визуализируется фасолевидный бугор. В этой зоне кожа мошонки имеет покраснение. Болезненность усиливается и проявляется не только при ходьбе и иных движениях, но и в состоянии покоя.
  • Этап некроза гидатиды яичка. Такая стадия отмечается у пациента в том случае, если патология не была устранена на первых двух этапах. В этом случае отмирает сама гидатида морганьи и ткани, окружающие ее. У пациента проявляются признаки общей интоксикации в виде слабости, озноба, тошноты и рвоты.

Важно: в худшем случае при некрозе у больного происходит гнойное расплавление мошонки. В этой ситуации пациенту удаляют всю мошонку вместе с яичками.

Лечение перекрута

Исходя из того, что патология имеет исключительно механический характер, то избавляться от нее нужно также механическим (оперативным) путем. Лечение проводят только в стационаре.

Медикаментозное

Важно понять, что ни один лекарственный препарат не способен дать обратный ход патологии. Именно поэтому при перекруте показано только удаление гидатиды яичка. Лишь в некоторых случаях хирург может использовать методику ручного исправления ситуации (вправление). Но ее можно применять лишь в несколько первых часов от начала патологии. В дальнейшем отечность тканей не позволит провести эту манипуляцию. В ходе неоперативного вмешательства специалист прокручивает рукой правое яичко по ходу часовой стрелки, а левое яичко одновременно прокручивает против хода часовой стрелки.

Медикаменты используются лишь после операции для устранения гнойного и воспалительного процессов. Как правило, это антибиотики, пробиотики и витаминные комплексы, чтобы предотвратить неприятные гнойные последствия патологии.

Хирургическое

хирургическое вмешательство

Операция по удалению патологически перекрученного придатка проводится под местной анестезией в отделении хирургии. Лишь детям и лицам с нестабильной психикой колют общий наркоз (или по желанию).

В ходе оперативного вмешательства хирург делает разрез кожи в области перекрута. В полости мошонки врач обнаруживает фасолевидное образование почти черного или темно-бордового цвета. Это сама воспаленная гидатида. Найденное плотное образование полностью пережимается. Затем хирург отсекает воспаленный придаток. Рана ушивается в обратном порядке с обязательным наложением стерильной повязки.

Важно: период заживления раны составляет 5-7 дней.

Реабилитация после болезни

Реабилитационный период после перенесенной патологии составляет 10-20 дней. Иногда немного дольше. В период восстановления пациенту показано:

  • Прием антибактериальных препаратов широкого действия для исключения вторичного инфицирования раны;
  • Ежедневные перевязки с использованием стерильных повязок, пропитанных антисептиком;
  • Ношение свободного белья, не доставляющего дискомфорта;
  • Физиопроцедуры в виде УВЧ, гальванизации или магнитотерапии.

Помимо этого в период реабилитации пациенту желательно беречься от простудных болезней, которые могут затянуть период восстановления и даже усугубить ситуацию (натуживания при кашле или чихании нежелательны). Также нельзя купаться в холодных и общественных водоемах на период до 2 месяцев. В остальном пациент возвращается к привычной жизни, и половой в том числе, как только болевой синдром полностью сойдет на нет.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X