Гипогонадизм: причины, симптомы, диагностика и способы лечения

Дефицит тестостерона в мужском организме – это явление, ведущее к развитию многих заболеваний. Одно из таких – гипогонадизм. Разберемся, что такое гипогонадизм у мужчин, почему появляется патология , какие признаки говорят о том, что пора обратиться к доктору и куда именно следует обращаться.

Виды гипогонадизма у мужчин и его проявления

виды гипогонадизма у мужчин

Заболевание также называется андрогенный дефицит и тестикулярная недостаточность. По названию заметно, что патология чаще всего развивается из-за болезни яичек, но может быть вызвана и рядом других причин.

В зависимости от уровня поражения различаются следующие виды:

  1. Первичный или гипергонадотропный – причина в патологиях половых желез, показания уровня гонадотропных гормонов гипофиза высокие. Суть в минимальной выработке мужского гормона. В группу относится врожденное заболевание.
  2. Гипогонадизм вторичный у мужчин или гипогонадотропный гипогонадизм – это патология, вызываемая нарушением гипоталамо-гипофизарной структуры, уровень содержания гонадотропных гормонов низкий. Заболевание может быть также врожденным, если дело касается генетических отклонений гипоталамо-гипофизарной системы.
  3. Нормогонадотропный – болезнь, при которой при нормальном уровне гормонов мужского типа высокий пролактин, причины в отклонениях работы гипофиза. В группу можно отнести возрастную тестикулярную недостаточность, болезни на фоне ожирения.
  4. Различается связанный тип болезни, при которой чувствительность органов к мужским половым гормонам значительно понижена. Чаще всего патология развивается незаметно до первого появления признаков, потому ее также называют субклиническим андрогенным дефицитом.

Также различается болезнь по возрасту пациента:

  • эмбриональное заболевание характерно появлением нарушений в период внутриутробного развития;
  • препубертатное – возникает в возрасте 0-12 лет;
  • постпубертатное – поражает пациентов после 12 лет.

Причинные признаки делят недостаточность на: врожденную, приобретенную и идиопатическую (возникшую по невыясненным причинам).

Следует знать, что гипергонадотропный гипогонадизм – заболевание, локализующееся в клетках тестикулов. При этом ткань яичек не повреждается, но способность производить андрогены нарушается. Концентрация гормонов в крови падает, что опять же влияет на функцию продуцирования тестостерона. Отсутствие гонадотропинов приводит к низкой стимуляции тестикулов, половые гормоны не секретируют.

Гипогонадизм резистентного (связанного) типа характерен нормальными показателями концентрации андрогенов, но патология рецепторов мужских органов-мишеней не позволяет в полной мере выполнять функции, что также приводит к негативным последствиям для мужского организма.

Еще один патогенический механизм – высокое содержание в кровотоке разновидности белка глобулина, связывающего половые гормоны. При этом наблюдается биологическое снижение концентрации активного тестостерона, что обуславливает симптоматику андрогенного дефицита. Явление стандартное при возрастных изменениях организма, но может быть вызвано заболеванием печени.

Признаки болезни

признаки болезни

Что касается симптоматики тестикулярной недостаточности, то она различается от возрастных границ.

Пубертатный дефицит мужского гормона:

  1. характерная «внешность евнуха» — укороченное (по медицинским стандартам) тело и длинные конечности;
  2. при высокой концентрации соматотропного гормона в крови или нормативных пределах – рост высокий, недостаток гормона вызывает карликовость;
  3. недостаточность развития мышечной массы;
  4. увеличение размера грудных желез (гинекомастия по истинному типу);
  5. женское распределение жировых отложений: живот, бедра, ягодицы;
  6. изменение тембра голоса, скудное оволосение в паху, подмышечных впадинах;
  7. короткий половой орган (до 5 см);
  8. мошонка недоразвитого вида: нет складок, пигментирования, атоничная;
  9. бледный цвет кожи.

Если развился постпубертатный гипогонадизм, это такие признаки, как:

  • слабые, редкие эрекции;
  • неяркий оргазм или его полное отсутствие;
  • нет семяизвержения;
  • резкое снижение полового влечения;
  • изменение структуры волоса – он становится мягче, может меняться в сторону кудрявости или резкого выпрямления;
  • волосяной покров в характерных для мужчины местах оскудевает;
  • кожа становится более бледной, истончается;
  • тестикулы мягкие, дряблые, половой орган длиной от 9 см (может быть сильно увеличен), мошонка атоничная.

Признаки не различаются от первичной или вторичной формы заболевания, а только по возрастной градации. Заметить симптоматику тестикулярной недостаточности иногда сложно, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Методы лабораторной диагностики

сбор анамнеза

Алгоритм выявления болезни и постановки диагноза включает сбор анамнеза и результаты лабораторных, инструментальных обследований. Значимыми при диагностировании болезни являются следующие показатели:

  1. уровень свободного и общего тестостерона;
  2. показатель концентрации связывающего глобулина;
  3. концентрация гонадотропных гормонов;
  4. уровень пролактина;
  5. анализ спермы.

Инструментальные диагностические исследования включают УЗИ органов малого таза. Проводится процедура не через переднюю брюшную стенку, а трансректальным датчиком, вводимым в прямую кишку. Это считается более информативным и результативным вариантом, помогающим получить максимально четкое изображение патологий. В случае подозрения на болезни гипоталамо-гипофизарной системы пациенту показано проведение МРТ головного мозга.

Определяется гипогонадизм у мужчин, вернее, его форма, по результатам концентрации общего тестостерона в крови. Показания ниже 12 Нмоль/л – сигнал для проведения заборов на выявление норматива лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормона и пролактина. При показателях тестостерона более 12Нмоль/л проводится забор анализа на связывающий андрогены глобулин и уровень свободного тестостерона. На основании результатов доктор делает вывод: наличие/отсутствие андрогенного дефицита, оценивает тип и варианты развития болезни.

Основные причины заболевания

синдром клайнфельтера

Разберем основные причины и механизмы развития гипогонадизма:

  1. Первичный (врожденный) имеет следующие факторы возникновения:
  • вполовину сниженном уровне тестостерона в крови – это истинный синдром Клайнфельтера;
  • патологическом развитии тестикулов, отсутствии яичек – анохоризм;
  • синдроме Шершевского-Тернера.
  1. Первичный приобретенный развивается из-за:
  • травм тестикулов;
  • лучевого, химического лечения при раке органа;
  • токсических поражениях тестикулов;
  • отсутствия или позднего лечения крипторхизма;
  • ложного синдрома Клайнфельтера, когда нет патологий в наборе хромосом, но есть недостаточность выработки тестостерона из-за сбоя клеточной функциональности.
  1. Врожденный гипогонадизм вторичный у мужчин появляется вследствие:
  • значительной задержки полового развития (синдром Кальмана);
  • недостатка концентрации лютеинизирующего гормона, что вызывает «синдром фертильного евнуха» — способность к зачатию сохраняется;
  • ряда генетических болезней, сопровождаемых отклонениями от уровня концентрации гормона в крови: гипофизарный нанизм, врожденный пангипопитуитаризм и другие.
  1. Вторичный приобретенный гипогонадизм имеет следующие причины:
  • новообразования в области гипофиза, гипоталамуса, а также операции по удалению образований;
  • облучение этих зон мозга (лучевая терапия);
  • кровоизлияния в опухоли;
  • гиперпролактинемия;
  • адипозогенитальная дистрофия.

Также причинами появления болезни могут быть:

  1. дефицит женских половых гормонов;
  2. патология рецепторов органов-мишеней;
  3. высокий уровень связывающего белка глобулина;
  4. цирроз печени, гиперэстрогонемия.

Важно! Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин всегда сопровождается ухудшением общего состояния, так как вызывается поражением гипоталамо-гипофизарной системы организма. Явление имеет симптомы расстройства внимания, концентрации, двигательных дисфункций.

Способы лечения заболевания

гормонозаместительная терапия

Проводимое лечение гипогонадотропного гипогонадизма и других типов андрогенного дефицита имеет следующие цели:

  1. нормализация уровня андрогенов в крови;
  2. восстановление способности к зачатию.

Проводимая гормонозаместительная терапия зависит от формы заболевания. Назначается гонадотропный препарат с добавлением тестостерона (по необходимости). Список медикаментов:

  1. Метилтестостерон. Это таблетки, имеющие ряд побочных эффектов в виде головокружений, тошноты, резкого увеличения либидо. Противопоказания – злокачественное образование в простате.
  2. Тестостерона пропионат – растворы для инъекций. Эффективность высокая, курс лечения до 8 недель.
  3. Флюоксиместрон – таблетки, в составе которых содержится значительная концентрация гормонов. Лекарство имеет высокую степень токсичности, поэтому требуется строгое соблюдение дозировки, назначенной специалистом.
  4. Анавар – средство последнего поколения с высоким содержанием гормонов. Терапия требует от пациента постоянного контроля уровня холестерина в крови.
  5. Депо эфиров тестостерона – это препарат в виде раствора для инъекций. Рекомендуется использование один раз в 3 дня. Моментальное и продолжительное действие на мужской организм обусловлено составом, куда входит энантат и тестостерона ципионат.
  6. Андродерм – это медикаментозный пластырь с андрогенным комплексом. Его нужно крепить в область мошонки, спины, живота, бедер. Отсутствует негативное влияние на печень, к тому же пластырем легко пользоваться.

При выявлении вторичного гипогонадизма идиопатического типа (невыясненной этиологии) назначается хорионический гонадотропин. Это состав для стимуляции тестикул, помогающий в выработке собственного тестостерона. В комплексе с гормонозаместительной терапией пациенту прописывается общеукрепляющий курс, диета. Любое лечение требует соблюдения режима отдыха, полноценного питания и посильных физических нагрузок.

Иногда не обойтись без хирургического вмешательства. Например, при крипторхизме нужно опустить яичко в мошонку, недоразвитие полового органа показано лечить фаллопластикой, а если обнаружена опухоль в области гипоталамуса, гипофиза, требуется вмешательство узкоспециализированных хирургов.

Важно! Проявление симптомов гипогонадизма любого порядка и типа – это повод обратиться к доктору. Народный вариант целительства не актуален по причине отсутствия этиологии. Только доктор на основе анализов и исследований может поставить диагноз и назначить нужный курс терапии. Впоследствии можно использовать любой народный способ поддержания уровня тестостерона в крови, но, скорее, как профилактику.

К какому врачу обратиться?

Лечением андрогенного дефицита занимается эндокринолог. Дополнительную помощь могут оказать андролог, сексолог. Если потребуется реализация репродуктивной функции, то можно обратиться к репродуктологу, а при поражениях гипофиза за дело берется нейрохирург.

Гипогонадизм у мужчины – это комплекс симптомов, к которому приводит нарушение гормонального баланса в организме. Связаны признаки могут быть с тестикулами, головным мозгом, быть врожденными или приобретенными. Основной клинический признак – бесплодие, любые внешние/внутренние изменения со стороны половой системы. Прогнозы при тестикулярной недостаточности разные и зависят от причины. В некоторых случаях фертильность возвращается, удается восстановить внешний вид половых органов, а в случаях сильных генетических нарушений, образования опухолей, способность к зачатию не восстанавливается.

Профилактические меры заключаются в как можно более раннем обнаружении симптоматики, осторожности по отношению к половым органам и предупреждении любого химического, физического негативного воздействия на организм.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X