Питание для повышения тестостерона у мужчин: диета, продукты и рецепты блюд

Нормализация гормонального баланса – комплекс мер, назначаемый при появлении сбоев в процессе выработки андрогенов. Разработанная диета для повышения тестостерона у мужчин будет полезна как пациентам с недостаточностью концентрации гормона в крови, так и в качестве хорошего профилактического средства. Довольно простая и гармонизированная, диета основана на изменении качества, количества и вида пищи, поддержанием питьевого режима и обязательно дополняется посильной физической нагрузкой.

О продуктах для повышения тестостерона у мужчин

основные правила питания

Основные правила питания:

  1. Нужно есть то, что здорово для организма.
  2. Диетическое меню не должно истощать или ослаблять организм.
  3. Рацион питания включает все продукты, а не только то, что готовить-есть удобно, быстро, интересно.

Чтобы нормализовать тестостерон, питание должно включать продукты, богатые компонентами, провоцирующими производство андрогенов, оказывающими стимулирующее воздействие на органы, продуцирующие стероиды:

  • Цинк – принимает участие в работе половой системы;
  • Жирные кислоты Омега3 – необходимы для выработки андрогенов;
  • Клетчатка – купирует превращение тестостерона в женский гормон, стимулирует кровообращение в органах малого таза;
  • Белок – элемент, необходимый для поддержания нормальной жизнеспособности спермиев, отвечает за наращивание мышечной массы, питает нервы и выполняет еще множество функций;
  • Витамины группы C, B, D – принимают участие в производстве спермы, выработке андрогенов, обеспечивают высокие показатели качества, количества эякулята.

Что нельзя включать в рацион:

  1. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, выпечке, сладостях.
  2. Алкоголь – продукт «убивает» тестостерон, заставляя его преобразовываться в женский гормон.
  3. Жирные блюда. При гормональном сбое нарушается обмен веществ и баланс распределения жиров, поэтому такая пища оказывает двойной вред: провоцирует перерождение тестостерона в эстроген, откладывается на боках жировыми складками.

Важно! Любая диета для повышения тестостерона не будет эффективной без физической нагрузки. Можно отказаться от фаст-фуда, есть правильные продукты, но при этом оставаться немощным в половом отношении мужчиной. Физические упражнения заставляют организм интенсивнее вырабатывать андрогены, что в сочетании с диетотерапией быстрее даст нужный эффект.

Список разрешенных продуктов

продукты, повышающие тестостерон

Продукты, повышающие тестостерон – весь спектр возможного питания: животные, растительные, морепродукты, специи, нужно всего лишь правильно составлять меню. Итак, что можно в диетическом меню:

  1. Мясо. Это протеин, способствующий синтезу белка, увеличению мышечной массы. Употреблять лучше мясо нежирных сортов, чтобы не повышать риск развития атеросклероза.
  2. Яйца. Белок необходим организму для производства тестостерона. Но чтобы не спровоцировать повышение холестерина, лучше есть яйца 2-3 раза в неделю.
  3. Кисломолочные продукты нормальной жирности: творог, простокваша, кефир, ряженка – это питательно, полезно и служит источником необходимого цинка, кальция.
  4. Субпродукты – источник витамина D, который необходим, но практически не вырабатывается организмом человека. К тому же в печенке, почках, сердце животных высокое содержание цинка, железа, магния и других элементов.
  5. Фрукты, овощи – обязательный компонент рациона. Польза продуктов безусловна: клетчатка, витамины, микроэлементы – здесь есть все, что нужно для поддержания баланса гормонов.
  6. Морепродукты (креветки, рыба, кальмары, осьминоги) – источник витамина D, цинка, Омега 3 кислот.
  7. Семечки тыквы, кокос – это цинк и насыщенные жиры.
  8. Отруби – клетчатка, магний.
  9. Сыр содержит сывороточный протеин, снижающий гормон стресса.
  10. Зелень, особенно петрушка, шпинат – великолепный источник кальция, калия, цинка, магния, селена и прочих микроэлементов.

Важно! Из богатого ассортимента зелени следует убрать мяту – это «женское» растение, которое мужчинам можно, но в крайне малых количествах.

  1. Ягоды: малина вишня, клюква, земляника, чернослив – богатейший состав помогает наладить липидный обмен, восстановить жировой баланс и заставляет организм быстрее вырабатывать андрогены.
  2. Крупы: перловка, овсянка, гречка, пшено усиливают перистальтику и нормализуют кровообращение в органах малого таза.
  3. Красное сухое вино натуральных сортов – можно. Продукт подавляет ароматазу, переводящую тестостерон в эстроген, больше такими свойствами не обладает ни один спиртной напиток. Вина можно не более 200 мл в неделю.
  4. Специи в виде перцев (стручковый, молотый, горошком), чеснок, лук, куркума – это продукты, помогающие расщеплению жиров, поддерживающие водный и солевой обмен. К тому же, умеренное добавление специй помогает снизить потребление соли и сахара.
  5. Масло растительное нерафинированное можно, но лучше первого отжима.

 овощи и фрукты, ягоды

Что касается питания в пост, то недлительное исключение мяса – это невредно, но при этом пища должна быть как можно более разнообразной: орехи, грибы, рыба, морепродукты, любые овощи и фрукты, ягоды – это все доступно в ценовом отношении и просто в приготовлении. Следует знать, что вегетарианские диеты для повышения тестостерона подходят не всем мужчинам и именно из-за отсутствия животного белка и протеинов. Заменить элементы протеиновыми коктейлями можно, но ожидать быстрой эффективности не стоит.

И еще немного правил о том, как питаться:

  1. По возможности выбирать натуральные продукты.
  2. Обработка пищи: варка, тушение, гриль, приготовление на пару.
  3. Зелень и овощи кушать по возможности сырыми.
  4. Питание должно быть дробным: до 5-7 раз в день и малыми порциями.
  5. Запивать водой то, что съели нельзя, только кислые напитки или вообще не пить во время приема пищи. Чай на травах допускается через 1-1,5 часа после еды.

Неплохо отказаться от кофе, крепкого чая и перейти на компоты, морсы, узвары, натуральные соки и фреши. Это полезнее и поможет быстрее восстановить гормональный баланс в организме.

Ежедневное меню

ежедневное меню

Каким должно быть питание для повышения тестостерона у мужчин, понятно. А теперь о том, что и как есть:

  1. Плотный завтрак с утра: молоко или кефир, каша из геркулеса, арахис.
  2. Пообедать можно свежим овощным салатом с зеленью, куриной грудкой с овощами, рисом, гречкой. Можно хлеб зерновой или отрубной, 100 гр. сыра, творог с медом, компот или фреш. На десерт горсть ягод, орехов, сухофруктов.
  3. Полдник – каша с сухофруктами, кисель на меду, фрукты, авокадо.
  4. Ужин: стейк рыбы или мяса нежирного сорта, много овощного салата, стакан кисломолочного напитка.
  5. Перед сном (за 2 часа) орехи, тарелка овсяной каши или 200 гр. творога средней жирности.

Допускаются два перекуса фруктами, салатом, овощами или сухофруктами. Представленное приблизительное полезно в том случае, если мужчина стремиться поднять тестостерон и при этом регулярно занимается физическими упражнениями. Такой рацион особенно хорош в дни тренировок, а в обычный будний день все количество пищи делится на 6-7 приемов. В обед можно съесть томатный суп, до 400 гр. белого куриного мяса, до 300 гр. тушеных овощей. На ужин рацион разнообразится хорошим свиным стейком (до 400 гр.), вареным картофелем или крупяным гарниром. День рекомендуется заканчивать творогом и орехами.

И, конечно, не забывать о большом количестве свежих салатов. Это могут быть овощные, фруктовые или комбинированные блюда. Орехи, морепродукты, ягоды лучше вводить в рацион ежедневно, пусть даже небольшими порциями. Не забывать о грибах (лесных), специях и отварах трав, плодов, кисломолочных продуктах. Такая пища не только поможет поднять уровень тестостерона, но и не приведет к лишнему отложению жиров, при этом насытит организм всеми нужными микроэлементами.

Рецепты блюд

овсяная каша

Далеко не каждый мужчина принимает диету, чтобы повышать тестостерон по одной причине – неумение готовить. Намного проще купить пельмени, сварить и съесть полную тарелку вкусных мясных комочков в тесте, чем заниматься обработкой овощей, фруктов. Однако есть масса рецептов, приготовление которых не займет много времени и не отнимет силы.

  1. Салат из овощей: морковь, капусту белокочанную, зелень, яблоко порезать тонко, добавить горсть кедровых орехов, заправить маслом. Салат можно разнообразить кислыми ягодами (клюквой, брусникой), тертым имбирем, сладким перцем.
  2. Питательный салат: 200 гр. копченого мяса нежирного, 2 вареных куриных яйца, 1 сырая маленькая редька (зеленая), пекинская капуста, горсть вареного риса – все порубить (редьку натереть), смешать и заправить смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. яблочного уксуса.
  3. Овсяная каша: в сотейнике вскипятить 1 ст. воды и 1 ст. молока, засыпать 0,5 ст. крупы геркулес, проварить до готовности (примерно 5 минут после закипания) и сдобрить солью.
  4. Кукурузная каша: в кастрюльке вскипятить 2 ст. воды, добавить 0,5 ст. молока и снова довести до кипения. Всыпать 1 неполный стакан кукурузной крупы, помешивая проварить 5 минут после закипания. Добавить тертый острый сыр, немного перца, соли, натурального сливочного масла (0,5 ст. л.) и выложить в форму. Запекать в духовке при 180 С в течение 10 минут – блюдо может быть самостоятельным или стать гарниром к мясу.
  5. Свинина запеченная. Постный кусок свинины 0,5 кг промыть, обсушить, сделать в мякоти надрезы (0,5 см) и вставить туда зубчики чеснока (5-8 шт.). Обмазать смесью из 2-3 ст.л. растительного масла с перцем, завернуть в 2-3 слоя фольги и убрать в духовку на 180 С на 2 часа. Обед готов.

Как варить креветки? Быстро! Разморозить продукт, если нужно – очистить, бросить в кипяток с лавровым листом, перцем горошком и солью и довести до кипения. Варить 2 минуты, вынуть и сразу можно подавать. Холодные вареные креветки хороши в салатах, в комбинации с рисом, овощами и фруктами. Все морепродукты варятся быстро, не более 3-4 минут (например, кальмары). Но если пропустили момент и креветки стали «резиновыми», варите дальше! Это чистый белок, а значит, через 40-50 минут он снова станет мягким, правда вкус будет хуже.

Стейки рыбы готовятся еще проще: кусок рыбы разморозить, очистить, промыть, обсушить. Выложить на смазанную решетку гриля и запекать по 3-5 минут с каждой стороны. Приготовление на пару: смазать маслом, подсолить, уложить на решетку (каскен), долить в емкость воды и готовить на пару 15-20 минут. Употреблять с овощами, фруктовым салатом (из кислых фруктов, ягод) или крупяным гарниром. Хорошо сдабривать рацион отварными овощами: картофелем, свеклой, кукурузой, горошком.

Совет! Гречку можно не варить, а запарить кипятком. Крупу промыть, уложить в чистую кастрюльку, залить крутым кипятком из расчета на 1 ст. крупы 2 ст. кипятка и накрыть крышкой. Через 20-30 минут гречка будет готова.

Оцените публикацию:
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности