ГСПГ: функции в организме, причины отклонений от нормы и лечение

Гормоны выполняют наиважнейшие функции в организме человека, принимая участие практически во всех процессах. Особая роль отводится половым гормонам. Избыток приводит к серьезным заболеваниям, поэтому природой предусмотрено наличие специфического компонента – связывающего глобулина (ГСПГ). Его задача – связать и перенести половые гормоны по кровеносной системе. В течение всей жизни содержание специфического глобулина изменяется, поэтому норма обусловлена возрастной группой человека. Узнаем, что такое ГСПГ гормон у мужчин, какова функция и норма в организме?

Роль ГСПГ в мужском организме

специфическое белковое вещество

ГСПГ – это глобулин, связывающий пол. гормоны у мужчин. Специфическое белковое вещество вырабатывается в печени. Гликопротеин транспортирует половые гормоны, в частности, тестостерон, эстрадиол, дигидротестостерон. Содержание меняется на протяжении всей жизни мужчины.

К основным функциям относят транспортировку андрогенов по кровеносной системе, связывание избыточного количества тестостерона, находящегося в свободной фракции, поддержание биологической активности половых гормонов. Также гормон ГСПГ у мужчин оказывает влияние на обменные процессы, протекающие в печени, регулирует функциональность всех тканей, содержащих андрогены.

Стоит знать: понижение уровня свободного тестостерона и развитие первых признаков старения у сильного пола во многом зависит от содержания ГСПГ. Это основывается на том, что увеличение глобулина провоцирует падение свободного тестостерона.

Глобулиновое вещество характеризуется обширным функционалом: отвечает за нормальную концентрацию половых гормонов в крови. Отклонение от нормы ГСПГ свидетельствует о течение патологических процессов, требующих незамедлительной медикаментозной терапии.

Причины изменения концентрации ГСПГ в крови

ВИЧ-инфекция

Связывающий половые гормоны глобулин влияет на гормональный баланс. Повышение либо снижение уровня говорит о развитии серьезной болезни. Если у пациента наблюдается повышение, то могут подозревать гепатит – воспалительная патология печени, чаще всего вирусной природы либо цирроз печени – хроническая болезнь со стремительным разрушением печени и полной перестройкой тканей внутреннего органа, вследствие чего отмечается нарушение функциональности и печеночная недостаточность. Еще причина повышения – ВИЧ-инфекция.

Когда глобулин, связывающий пол. гормоны у мужчин, понижен, то этиология обусловлена системными заболеваниями:

  1. Нефротический синдром – патологическое состояние, сопровождающееся генерализованной отечностью, нарушением синтеза белков и жиров.
  2. Заболевание Кушинга – нейроэндокринное расстройство, возникающее вследствие поражения гипоталамуса и/или гипофиза.
  3. Акромегалия – нарушение функциональности передней доли гипофиза.

Низкий уровень может свидетельствовать о развитии инсулинорезистентности, коллагеноза, гипотиреоза и др. заболеваний. ГСПГ принимает участие в процессах утилизации глюкозы, поэтому пониженный показатель выступает фактором риска нарушения усвояемости сахара, что приводит к развитию сахарного диабета.

Чрезмерная концентрация связывающего глобулина способствует активному делению клеток железистого органа, из-за чего развивается доброкачественная гиперплазия простаты у мужчин. Эти изменения предстают риском онкологического процесса. Если в тканях печени нарушается продуцирование ГСПГ, то уменьшается биологическая активность половых гормонов, соответственно, это проявляется различной симптоматикой со стороны многих внутренних органов и систем.

На уровень глобулина может повлиять применение лекарственных препаратов, имеющих в своем составе гормональные вещества.

Важно: нарушение гормонального баланса всегда сопровождается симптомами. Снижение либо повышение связывающего глобулина в крови проявляется угревой сыпью, жирной себореей, нарушением потенции, ухудшением эрекции, стремительным ожирением, депрессивным синдромом и гинекомастией – увеличение грудных желез у мужчин.

Нормальные показатели у мужчин и причины отклонений

концентрация связывающего глобулина

Норма ГСПГ у мужчин обусловлена возрастом пациента. В норме показатель варьируется от 13 до 71 нмоль/л для пациентов в возрасте 14-60 лет. В детском возрасте нормальное значение намного выше, чем для взрослого человека. Этот момент основывается на том, что организм развивается, а в пубертатный период нередко наблюдается «гормональная буря». Для мальчика 2-14-летнего возраста норма колеблется от 27 до 150 нмоль/л.

Возрастные изменения отражаются на гормональном статусе. У представителей сильного пола в возрасте 60-70 лет нормальным значением считается вариабельность 15-61 единиц. Однако в возрасте 70-90 лет допустимая граница медицинской нормы возрастает на 85%.

В большинстве клинических картин определение концентрации связывающего глобулина рекомендуется наряду с исследованием общего тестостерона. Проведение комбинированного анализа позволяет точнее определить количество тестостерона в свободной фракции.

Для получения точного результата необходима подготовка к забору крови. В частности, за двое суток надо отказаться от применения любых лекарственных препаратов, потребления алкогольной продукции. Следует исключить чрезмерную физическую активность и стрессы. За 8-12 часов до анализа нельзя кушать. Для исследования берут венозную кровь.

Расшифровкой должен заниматься медицинский специалист. Поскольку результат лабораторного исследования – это не окончательный диагноз, а просто информационная составляющая для лечащего врача.

Как нормализовать уровень ГСПГ?

 препараты с эстрадиолом

Когда ГСПГ понижен у мужчин, то необходимо искать источник проблемы – заболевание, которое влияет на выработку гормонального вещества в организме. Пониженный показатель может быть следствием тяжелого депрессивного состояния, нарушения функциональности репродуктивной системы и др. патологий. Излечение основной болезни приводит к нивелированию гормонального сбоя. Какие-либо дополнительные препараты, влияющие конкретно на концентрацию гормона не требуются.

Если уровень связывающего гормона повышен, то рекомендуется прием витамина D3 – благотворно влияет на функциональность организма в целом, способствует повышению иммунного статуса и укреплению барьерных функций. В лечении используют препараты с эстрадиолом. Они назначаются в минимальной дозировке.

В схему терапии могут включать такие лекарства:

  • Провирон – лекарственное средство, обладающее андрогенным свойством. Доза составляет 25 мг. Кратность – 2 раза в сутки. К противопоказаниям относят органическую непереносимость лекарства, рак железистого органа, опухолевые новообразования в печени. На фоне применения у пациентов может развиться приапизм – болезненная и продолжительная эрекция. Во время терапевтического курса требуется контроль состояния железистого органа. Нельзя совмещать с алкоголем, поскольку такая комбинация способна привести к нарушению функциональности печени;
  • Экземестан – медикамент, относящийся к ингибиторам ароматазы. Выпускается в таблетированной форме. Чтобы понизить ГСПГ в крови, назначается 12,5-25 мг один раз в сутки. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. У пациентов нередко развиваются побочные реакции – приливы крови к лицу, болезненные ощущения в животе, эмоциональная подавленность. Некоторые мужчины на фоне приема жаловались на снижение сексуального желания, боли в мышцах и суставах, сухость слизистых оболочек.

К сведению, при высоком содержании ГПСГ пациенту необходимо включить в меню пищу, изобилующую бором – абрикосы, изюм, фасоль и продукты с цинком и магнием – печень, орехи, шпинат. При наличии лишнего веса либо ожирения требуется соблюдение низкоуглеводной диеты с минимальной суточной калорийностью.

Если ГСПГ низкий у мужчин в пожилом возрасте, то не всегда подозревают болезнь, поскольку снижение уровня с возрастом – это норма. Консервативное лечение не проводится, как и другие виды терапевтического воздействия. Рост глобулина в крови у молодых мужчин приводит к различным осложнениям. К ним относят выпадение волос на всех участках тела, угревые высыпания/прыщи, нарушение эректильной функции.

В качестве профилактики рекомендуется заниматься спортом – физическая активность положительно сказывается на гормональном статусе мужчин. Сбалансированное питание предупреждает ожирение – фактор отклонения ГСПГ. Необходимо соблюдать режим сна и отдыха, поскольку именно во сне продуцируются гормоны, в том числе и связывающая фракция глобулина. Своевременное лечение патологий печени и эндокринных нарушений поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X