ХГЧ у мужчин: норма, противопоказания и применение в лечении

Для продления периода сексуальной активности и усиления фертильности мужчин используются лекарственные средства, содержащие гормональные компоненты. Помимо заместительного лечения с помощью тестостерона (главный половой гормон мужчин), используется стимуляция выработки собственного гормона посредством хорионического гонадотропина человека. ХГЧ у мужчин продуцируется передней долей гипофиза, а у женщин в период беременности – плацентой. Гонадотропины регулируют функциональность половых желез, контролируют половое созревание. Рассмотрим подробнее, что такое ХГЧ у мужчин, как повысить уровень гормона в крови?

Биохимическая структура ХГЧ

структура хорионического гонадотропина

Хорионический гонадотропин человека в соответствии с биохимической структурой молекул относится к гормональным веществам семейства гликопротеиновых гормонов. Гликопротеинами называют белки двухкомпонентного состава, в которых пептидная часть соединяется с одной либо несколькими группами гетероолигосахаридов. Непосредственной белковой основой являются аминокислотные соединения, представленные по две субъединицы.

Стоит знать: ХГЧ – это гликопротеин, который состоит из 237 аминокислотных веществ с молекулярной массой 25,7 кДа.

Альфа-субъединица состоит из 92 аминокислот. В медицинской практике иногда называется общей, она аналогична структуре гормонов гипофиза, в частности, идентична тиреотропному, фолликулостимулирующему и лютеинизирующему веществу.

Каждый гормон характеризуется специфическими особенностями, что обусловлено присоединением бета-субъединицы – уникальная составляющая, которая состоит из 145 аминокислот, последовательно расположенных в биохимической цепочке.

Применение ХГЧ в лечении мужчин

применение ХГЧ в лечении мужчин

Лекарственные препараты, имеющие в составе хорионический гонадотропин человека, нашли широкое применение для терапии мужского бесплодия. На фоне нарушения репродуктивной функции наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, что не позволяет зачать ребенка.

Если же использовать ХГЧ для мужчин, то спермии получают своеобразную энергетическую подпитку, при этом улучшается состояние репродуктивной системы – нормализуется функциональность половых органов. Подобное терапевтическое действие ХГЧ дает многим представителям сильного пола шанс на отцовство. Статистика отмечает, что в 9 из 10 случаев, лечение с применением гормона ХГЧ дает положительный результат – беременность женщины.

Поскольку лекарства с ХГЧ значительно улучшают качественные и количественные характеристики семенной жидкости, целесообразно использовать препараты для стимуляции выработки собственного тестостерона при следующих патологиях:

  • Вторичная форма гипогонадизма;
  • Нарушение сперматогенеза, например, малое количество спермиев в семенной жидкости либо полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • ВАД – возрастной вид дефицита андрогенов в крови;
  • Неопущение яичка в мошонку;
  • Недоразвитость яичек;
  • Идиопатическая форма мужского бесплодия (не удалось установить причины нарушения фертильности).

Для лечения вторичной форма гипогонадизма либо патологии ВАД лекарственное средство рекомендуется подкожно либо для внутримышечного введения. Дозировка в сутки варьируется от 1500 до 3000 ЕД (доза обусловлена конкретным диагнозом). Результат от разового введения лекарства сохраняется в течение пяти суток. Кратность применения – несколько раз в неделю. Лечение длится 30 дней. Промежуток между курсами составляет месяц. За 12 месяцев требуется провести 3-6 курсов.

Важно: дозировка и кратность применения хорионического гонадотропина рекомендуются индивидуально, поскольку не существует универсальной схемы терапии. Во время лечения требуется лабораторный контроль спермограммы – раз в месяц, определение уровня дигидротестостерона и тестостерона.

Нередко препараты с ХГЧ применяются в комплексном лечении в комбинации с лекарствами экзогенного тестостерона. Это позволяет уменьшить дозировку последних медикаментов, так как стимулируется собственная секреция эндогенных половых гормонов.

Противопоказания к применению ХГЧ

опухолевые новообразования в организме

Противопоказания подразделяются на абсолютные – лечение с применением хорионического гонадотропина человека нецелесообразно, поскольку существует высокий риск развития побочных эффектов и относительные – лекарство применяют, но осторожно.

К абсолютным противопоказаниям относят следующие заболевания:

  1. Опухолевые новообразования в организме, имеющие гормональную зависимость, например, рак железистого органа, карцинома грудной железы у представителей сильного пола и пр.
  2. Поражение центральной нервной системы органического характера (опухоль в гипоталамусе, гипофизе).
  3. Тромбофлебит вен.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Недостаточность надпочечников.
  6. Органическая непереносимость состава лекарственного препарата.
  7. Возраст до 3 лет.

Препараты с хорионическим гонадотропином назначаются осторожно, если у мужчины имеется повышенный риск тромбоза, связанный с генетической предрасположенностью. Требуется постоянный контроль лечения на фоне ожирения, гипертонической болезни, нарушения функциональности почек, а также при сердечной недостаточности, эпилептических припадках и бронхиальной астме.

Возможные побочные реакции и предостережения

увеличение грудных желез

Развитие побочных действий обусловлено дозировкой, которую получает мужчина. Для лечения мужского бесплодия рекомендуется применение препаратов с 500, 1000, 1500 и 5000 ЕД. При введении лекарства в дозе 500 ЕД у мужчин проявляются кожные проблемы – высыпания, угри на лице. Не исключается увеличение грудных желез, повышенная восприимчивость сосков.

К сведению, к наиболее частым побочным действиям относят местные реакции в области введения инъекции – болевой синдром, гематома, кровоподтек, гиперемия, припухлость, жжение и зуд. Генерализованная сыпь и лихорадочное состояние – редкий ответ со стороны иммунной системы.

Другие отрицательные явления:

  • Головокружения;
  • Головные боли;
  • Увеличение предстательной железы;
  • Депрессивный синдром;
  • Нарушение функциональности почек.

Лекарственное средство с хорионическим гонадотропином характеризуется низкой степенью токсичности. При передозировке развиваются такие симптомы:

  1. Рост грудных желез.
  2. Дегенерация половых желез (только на фоне продолжительного лечения большими дозировками).
  3. Раздражительность, истеричность, агрессивность.
  4. Снижение количества спермиев в семенной жидкости.
  5. Атрофические изменения семенных канальцев.

При наличии тревожных симптомов требуется пересмотреть дозу лекарственного средства; продолжительное применение ХГЧ может привести к формированию антител в организме к препарату.

Показатели нормы

В норме данный гормон у мужчин содержится от 0 до 5 ЕД. Данную вариабельность считают идеальной, она определяет удовлетворительное состояние пациента. Отклонение от нормы свидетельствует о том, что имеются нарушения в работе внутренних органов и систем.

Если ХГЧ у мужчин повышен, что выявил лабораторный анализ, то подозревают следующие заболевания:

  • Онкологический процесс в яичках;
  • Рак желудочно-кишечного тракта;
  • Опухолевые новообразования в почках;
  • Увеличение гипофиза;
  • Раковое поражение печени.

Важно: повышение хорионического гонадотропина в мужском организме в 95% картин говорит о раковом поражении органов мочеполовой системы. Это обусловлено тем, что опухолевые новообразования включают в себя ткань эмбрионального вида, которая вырабатывает данный гормон.

Пониженный уровень гормонального вещества у мужчин не представляет опасности для здоровья и жизни. Это норма.

ХГЧ мужчинам назначается только после комплексной диагностики и по строгим медицинским показаниям. Во время терапевтического курса требуется проведение ежемесячного лабораторного контроля таких показателей как уровень хорионического гормона, тестостерона и дигидротестостерона.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X