Лютеинизирующий гормон у мужчин: норма, дисбаланс и методы восстановления

Биологически активное вещество лютеинизирующий гормон – пептид, роль которого в организме сложно переоценить. Синтез гормона происходит в гипофизе, откуда вещество поступает в кровеносное русло. Воздействует ЛГ (лютеинизирующий гормон) на половые железы, сохраняя репродуктивные способности. Это свойство объясняет необходимость поддержания нормы вещества в организме человека.

Биологическое действие лютеинизирующего гормона у мужчин

гормон усиливает деятельность тестостерона

Лютропин способствует созреванию гамет – половых клеток человека, прямая обязанность гормона – регулирование половой сферы. В организме мужчины гормон ЛГ стимулирует выработку и усиливает деятельность тестостерона. Для этого лютеотропин оказывает воздействие на клетки Лейдика, расположенные в семенниках, которые вырабатывают основную массу мужского гормона. Без ЛГ невозможно нормальное состояние мужских спермиев, нарушается образование связующих белков.

Вырабатываемый лютеинизирующий гормон у мужчин повышает уровень тестостерона в крови и обеспечивает созревание сперматозоидов. Однако в пожилом возрасте действие гонадотропина уменьшается, при этом концентрация в плазме продолжает расти, но половые железы постепенно утрачивают чувствительность. Даже повышенные дозы пептида не могут спровоцировать увеличение тестостерона пациентам, возраст которых достиг 60-летнего рубежа.

Факт! Чтобы предупредить бесплодие и другие негативные факторы снижения тестостерона, фармакология предлагает лечение гонадотропинами – веществами, доказавшими полезность для лечения множества патологий. Гонадотропины – производное, получаемое из крови человека, потому абсолютно сродственное организму пациента.

Зная, что такое ЛГ гормон, не следует забывать, что пептид не только способствует производству тестостерона в организме пациента, но и увеличивает «работоспособность» гормона, от чего зависит нормальная половая жизнь и способность к зачатию.

Когда надо сдать анализ?

анализ, определяющий ЛГ гормон

Направить на анализ, определяющий ЛГ гормон, может только доктор. Для мужчин это андролог или эндокринолог. Исследования назначаются при:

  • снижении или полной утрате полового влечения;
  • длительном бесплодии у партнерши.

Анализ ЛГ может быть назначен для оценки уровня репродуктивной функции мужчины в общем. Важно помнить, что у женщин ЛГ – это пептид, показатели которого меняются в зависимости от менструального цикла, а вот у мужчин уровень должен быть примерно одинаковый. Колебания и различия возможны лишь с возрастом, так как каждому этапу взросления показана своя норма.

Факт! Сразу после рождения мальчика уровень лютропина растет, в возрасте 6-8 лет – понижается, а затем по мере полового созревания, снова вырастает лютеинизирующий гормон, норма для каждого возраста приведена ниже.

Нормальные значения лютеинизирующего гормона

Для мальчиков от 11 лет и мужчин старше норма лютеотропина должна колебаться в пределах 0,8-8,4 мЕд/мл. Важнейшим фактором является стабильность уровня концентрации пептида в крови. Более четкие показатели такие:

  • до 18 лет и/или полового созревания анализ покажет содержание в пределах 0,1-6 мЕд\мл;
  • до 70 лет (до периода мужского климакса) уровень 1,5-9,3 мЕд/мл;
  • от 70 лет показатель очень высокий – от 3,1 мЕд/мл.

Иногда повышенный ЛГ «зашкаливает» за 34 мЕд/мл – это не повод для расстройства, если мужчине уже далеко за 70 лет, однако в более молодом возрасте следует задуматься о нормализации показателей гормона.

Причины нарушения нормы и симптомы

избыточные тренировки

Факторы,  провоцирующие высокий показатель лютропина:

  1. пациент в данный момент испытывает серьезный стресс или недавно пережил нервное потрясение;
  2. избыточные тренировки;
  3. почечная недостаточность;
  4. опухоль гипофиза.

Расшифровка показателей анализа – дело специалиста, который сможет не только интерпретировать результаты, но и вовремя направить пациента к нужному доктору.

Если гормональный показатель пониженный, это может означать:

  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • мужское ожирение;
  • курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
  • недостаточная функциональность гипофиза, гипоталамуса;
  • нервное истощение.

Определить симптомы гормонального дисбаланса сложно, чаще всего это выявляется в отсутствии возможности зачатия. Однако есть ряд признаков, на которые следует обратить внимание:

  1. недостаточность или задержка физического, полового развития;
  2. абсолютный половой инфантилизм;
  3. низкое или отсутствующее либидо;
  4. бесплодие.

Важно! Зная, про ЛГ гормон, что это такое и причины отклонения от нормы, мужчина ни в коем случае не должен сам предпринимать действий по нормализации уровня пептида. Все попытки стимулировать уровень содержания лютеотропина без рекомендаций специалиста могут привести к обратным результатам: резкое повышение и/или понижение уровня лютропина принесет немалый вред здоровью, особенно если речь идет о возрастной группе пациентов.

Методы восстановления нормы гормона

восстановление нормы гормона

Нарушение сперматогенеза, восстановление репродуктивной функции – основные показатели для нормализации уровня ЛГ. В основном назначаются гормональные препараты, эстрогены, прогестерон, андрогены – вещества воздействуют на деятельность половой системы, влияют на обмен веществ и способствуют установлению нужного гормонального фона.

Перед назначением препаратов специалисту нужно исключить патологии хромосомного (наследственного) типа, подтвердить отсутствие опухолей в яичках, гипофизе и не обнаружить дисфункции половых желез. Заболевания оказывают влияние на концентрацию лютеотропина и могут значительно повысить/понизить показатели.

Препараты, принимаемые для того, чтобы повысить показатель пептида:

  • Нилутамид;
  • Катоконазол;
  • Финетоин;
  • Местранол;
  • Бомбезин.

Если пациент проходит курс лечения медикаментами, концентрация ЛГ будет высокой. А вот средства, обуславливающие низкий гормональный показатель, которые можно принимать для уменьшения ЛГ:

  1. Анаболические стероиды;
  2. Мегестрол;
  3. Допамин;
  4. Станозол;
  5. Даназол;
  6. Противосудорожные препараты и антиконвульсанты.

В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но только в том случае, если выставлен диагноз крипторхизма, поликистоза яичников, аденомы гипофиза. То есть, при которых ненормальный гормональный уровень – последствие основного заболевания опухолевого типа. В любом случае методику лечения подбирает специалист, исходя из индивидуальных показателей пациента.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X