Пластика уздечки крайней плоти: методы, показания и ход операции

Уздечка крайней плоти у мужчин выполняет важную функцию. Эта полоска кожного покрова, которая соединяет головку полового органа и крайнюю плоть, регулирует движение последней относительно первой во время эрегированного состояния. Патологически короткая уздечка может порваться при интенсивном половом акте, что приводит к кровотечению и боли. Чтобы исключить рецидив, специалистами осуществляется пластика уздечки крайней плоти. Хирургическое вмешательство имеет строгие медицинские показания, противопоказания. Рассмотрим, когда и как проводится манипуляция?

Методы операции на уздечке у мужчин

операции на уздечке у мужчин

Уздечка крайней плоти – тонкая и нежная полоска кожного покрова. Вследствие многочисленных нервных корешков, лимфатических и кровеносных сосудов, складка ткани характеризуется высокой степенью восприимчивости. Отмечается, что в ней количество нервных окончаний намного больше, чем в головке репродуктивного органа.

Стоит знать: от небольшой кожаной полоски – уздечки, во многом зависит полноценное функционирование репродуктивного органа. Дефекты способны провоцировать неконтролируемое семяизвержение и в последствие привести к эректильной дисфункции.

Разрыв сопровождается сильной болью и кровотечением. Процесс заживления достаточно длительный. После данного явления взрослые мужчины начинают сдерживать себя во время интимной близости, что приводит к физиологическим и психологическим проблемам. В итоге проявляются симптомы эректильного расстройства.

Операция на уздечке у мужчин называется френулотомия. Это быстрая и несложная процедура, обеспечивающая 100% результат избавления от патологии. В медицинской практике выделяются следующие виды вмешательства:

  • Классическая техника базируется на поперечном рассечении уздечки посредством скальпеля. Операция уздечки у представителей сильного пола этого вида используется чаще всего. К минусам относят высокую вероятность развития кровотечения. Не исключается присоединение инфекционного процесса;
  • Y-ПЛАСТИКА – альтернатива поперечному сечению, однако данная методика не приобрела популярности вследствие возникновения многочисленных осложнений после вмешательства. В первую очередь возрастает риск фимоза у пациента – сужение крайней плоти, доставляющее массу страданий больному.

Рассечение уздечки крайней плоти у мужчин также проводится с помощью лазера – это более современный метод операции на половых органах. К преимуществам техники относят минимальный риск развития кровотечения, а также отсутствие швов, поскольку края раны запаиваются посредством аппарата. С одной стороны, данный метод снижает риск развития осложнений, но есть и обратная сторона.

Недолгий опыт использования лазерных технологий показал пагубный эффект. Поскольку детородный орган мужчины не имеет постоянного размера, а в силу естественных физиологических причин может увеличиться – при спонтанной эрекции, бесшовная методика приводит к осложнениям. В частности, минимальная эрекция провоцирует расхождение краев ран, вследствие чего требуется повторное вмешательство.

До окончательного заживления раневой поверхности приходится несколько раз их спаивать, что формирует рубец на мужском органе. Образование рубцовой ткани негативно сказывается на качестве интимной близости, приводит к неконтролируемому семяизвержению. Похожие проблемы развиваются при использовании радиоволновой хирургии.

Показания и подготовка к операции

врач и пациент

Многие полагают, что операция на короткой уздечке крайней плоти – это обрезание (циркумцизия). Но это не так, решить проблему можно более щадящей методикой, позволяющей оставить крайнюю плоть у мужчины.

Пластическая операция проводится по следующим показаниям:

  1. Наличие болезненных ощущений во время интимной близости.
  2. Механические повреждения, повлекшие кровопотерю.
  3. Мелкие трещины либо ранки, возникающие вследствие активного полового акта либо в процессе оголения головки репродуктивного органа.
  4. Ранняя эякуляция, не поддающаяся контролю.
  5. Дискомфорт в области полового органа – ощущение сильного натяжения либо несвойственного напряжения в состоянии покоя и при эрекции.
  6. Формирование рубцовой ткани.

Важно: образование рубцов, возникновение микротрещин и разрывов ведет к усугублению картины, вследствие чего уздечка еще больше укорачивается. Такая ситуация требует незамедлительного оперативного лечения.

Коррекция уздечки крайней плоти имеет определенные противопоказания. К ним относят острый воспалительный процесс в мочеполовой системе, опухолевые новообразования в организме (исключение – опухоль на крайней плоти), СПИД, ВИЧ, инфекционные патологии, заболевания печени, почек, хронические болезни в стадии декомпенсации.

Операция на уздечку требует подготовки. В первую очередь врач и пациент совместно обсуждают способ проведения вмешательства. Затем медицинский специалист дает направление на подготовку к процедуре. Проводится комплексная диагностика, позволяющая выявить вероятные противопоказания, оценить общее состояние здоровья, что позволяет минимизировать риск развития осложнений.

Пациенту необходимо сдать следующие анализы:

  • Биохимический и общий анализ крови, урины;
  • Определение резус-фактора, группы крови;
  • Исследование на наличие инфекционных патологий;
  • Определение содержания ПСА (для мужчин старше 55-летнего возраста).

Обязательно проводится функциональная диагностика. Она включает в себя флюорографию, ЭКГ, исследование кровеносных сосудов посредством дуплексного сканирования, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Помимо стандартной диагностики больному дают следующие рекомендации:

  1. Накануне пластической операции необходимо избавиться от волосяного покрова в паховой области.
  2. За два дня до вмешательства следует начать прием антибиотиков. Таблетки уменьшают вероятность развития осложнений.
  3. Если операция подразумевает спинальную анестезию либо общий наркоз, то за 12 часов до медицинской манипуляции нельзя кушать.
  4. Когда больной принимает лекарства, способствующие разжижению крови, то за пять дней до процедуры необходимо отказаться от их использования.

В ситуации, когда диагностические мероприятия выявили воспалительный процесс в организме либо обострение хронического заболевания, то пациенту назначается соответствующее медикаментозное лечение. Только после купирования воспаления и компенсации хронической патологии можно делать операцию.

Как проходит операция?

операция короткой уздечки

Удлинение уздечки крайней плоти не относится к сложным вмешательствам. Операция занимает от 15 до 30 минут с учетом предполагаемой операционной подготовки. Специалист, который осуществляет лечение – андролог.

К сведению, френулотомия проводится только на фоне отсутствия травмирования продольной складки кожи. Если имеется рубцовая ткань, осуществляется френулопластика.

Операция короткой уздечки проводится следующим образом:

  • Анестезиолог делает наркоз. Чаще всего операция проводится под локальным обезболиванием, несколько реже дают общий наркоз;
  • Затем доктор начинает рассекать кожный покров. В частности, делает надрез в поперечном направлении на уздечке, вследствие чего расправляется каждая кожная складка до требуемого размера;
  • После ушивают в продольном направлении, из-за чего происходит удлинение уздечки на половом члене;
  • По завершению манипуляции накладывается специальная повязка – нельзя трогать в течение 12 часов.

Если на пенисе имеются выраженные рубцы, сформировавшиеся вследствие разрывов либо надрывов ткани, то они удаляются во время процедуры. Когда у мужчины наряду с проблемой короткой уздечки фимоз, то одновременно проводится и обрезание.

Восстановление после операции

восстановление после операции

После вмешательства пациент может отправляться домой. Госпитализация не требуется. В первые дни у мужчин наблюдается болевой синдром и повышенное чувство дискомфорта в области промежности. Это нормальное явление, которое в скором времени нивелируется. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие лекарства.

Факт: любое хирургическое лечение сопровождается травмой тканей, поэтому вероятно появление синяков в оперируемой зоне. Гематомы проходят самостоятельно в течение 8-12 суток после процедуры.

Восстановление у всех происходит по-разному. При соблюдении всех рекомендаций медицинского специалиста можно избежать осложнений и вернуться к нормальной жизни. После операции необходимо соблюдать такие правила:

  1. Отказаться от чрезмерной физической активности на 14 суток.
  2. Половое воздержание на три недели, нельзя мастурбировать.
  3. Регулярно обрабатывать половой член лекарствами, которые прописал доктор.
  4. Гигиенические процедуры осуществляются с помощью детского мыла и кипяченой воды.

Если половой член покраснел, присутствует нагноение, сильный отек либо проявляется резкая боль в промежности, увеличилась температура тела, то надо обратиться к врачу. Данная клиника свидетельствует о развитии осложнения, не исключается присоединение инфекционного процесса.

Френулотомия – безопасное и простое вмешательство, которое редко приводит к развитию осложнений у мужчин. Негативные последствия возникают из-за нарушения техники операции либо при игнорировании рекомендаций доктора пациентом.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X