Строение мужского полового члена, размеры и форма

Половой член можно назвать основным органом мочеполовой системы мужчины. Он представляет собой наружный половой мужской орган, предназначенный для обеспечения функций мочеиспускания, семяизвержения и осуществления полового акта. Любому представителю мужской половины населения необходимо иметь представление о том, каково строение полового члена и в чем заключаются его особенности – это поможет поддерживать состояние как мочевыделительной системы, так и всего организма в надлежащей форме.

Особенности строения пениса

особенности строения пениса

Из чего состоит половой член? Половой член мужчины (фаллос, пенис) имеет множество особенностей строения. Все элементы половой системы мужского организма можно разделить на внешние и внутренние. К внешним элементам относится пенис, который состоит из следующих частей:

  • Основание (корень);
  • Ствол (тело);
  • Головка.

Как устроен половой член? Основание пениса крепится к костям лонного сочленения. В образовании ствола задействованы два вида тел: губчатые и пещеристые. Они содержат большое количество углублений, способных легко заполняться кровью. На конце фаллоса губчатое тело выражено утолщением конусообразной формы – головкой члена. Ее край покрывает концы пещеристого тела, срастаясь с ним. Таким образом образуется утолщение по окружности (венчик), за ним идет венечная борозда. У головки имеется нежное покрытие из тонкой кожи, именуемое крайней плотью, на которой присутствует большое количество желез, вырабатывающих смегму (секрет, выполняющий роль смазки).

Головка пениса снабжена множеством нервных окончаний, что придает ей повышенную чувствительность при прикосновениях. Ствол полового члена также имеет высокую чувствительность. В верхней области головки есть отверстие – выход уретры, через него происходит выведение мочи и спермы.

Крайняя плоть пениса может частично либо полностью покрывать головку. На задней части полового члена имеется место соединения крайней плоти с головкой пениса посредством продольной складки – уздечки. Между крайней плотью и головкой фаллоса имеется щелевидная полость, формирование которой обычно заканчивается к двухлетнему возрасту. В ней чаще всего происходит скапливание смегмы.

При взрослении на теле пениса проявляются признаки волосяных луковиц, а в дальнейшем из них развиваются волосы. В половом члене располагается большое количество вен, кровеносных сосудов, бульбоуретральных желез, простата – все это обеспечивает нормальное функционирование данного органа. Большая часть внутренних частей мочеполовой системы скрыта, но с помощью пальпации можно обнаружить простату и яички.

Система кровоснабжения пениса

система кровоснабжения пениса

После того, как стало понятно из чего состоит мужской член, стоит разобраться в особенностях устройства его кровоснабжения. Анатомия полового члена мужчины довольно сложна. Брюшная аорта разделяется на пару подвздошных артерий, от каждой из которых отходит внутренняя подвздошная артерия. От нее к ягодичным мышцам ответвляются крупные сосуды, после этого данную артерию принято называть внутренней половой. Уже от нее отходят ветви к промежности, прямой кишке и мочевому пузырю. Проходя далее мочеполовую диафрагму, этот кровеносный сосуд становится артерией полового члена, располагаясь в горизонтальной плоскости. Последними ответвлениями артерии пениса являются уретральная, луковичная, тыльная и глубокая артерии. Каждая из них является парной, соединяются вместе они глубоким и поверхностным анастомозом, что обеспечивает эффективное кровоснабжение пениса.

Войдя в половой член, луковичная артерия разделяется на несколько ветвей, одна из которых идет в губчатое тело, а остальные остаются в начале. В том месте, где губчатое тело фаллоса укладывается в нижнюю борозду, в него проникает уретральная артерия. Дальше она проходит внутри губчатого тела до головки пениса, где соединяется с ответвлениями тыльной артерии. Сначала уретральная артерия переходит в капилляры, образующие венозные сплетения слизистой канала мочевыделения, а потом идет в ячейки губчатого тела. Так и происходит снабжение кровью тканей мочеиспускательного канала и губчатого тела полового члена.

Наиболее значительными из всех кровеносных ветвей в половом члене являются глубокие артерии.

Глубокие артерии проникают в фаллос в месте соединения пещеристых тел в ствол пениса. Данные кровеносные сосуды выступают основой поставок артериальной крови в эректильные ткани пещеристых тел, представляющей собой что-то наподобие расширенных капилляров. При продвижении глубокой артерии по пещеристому телу она постепенно истончается, отдавая боковые ветви. В верхней части пещеристого тела данная артерия сливается с одноименным сосудом противоположной стороны и последними ответвлениями тыльной артерии.

По диаметру тыльная артерия равна глубокой, она выступает непосредственным продолжением артерии фаллоса. Она идет по его спине от непарной одноименной вены с обеих сторон, располагаясь под фасцией. Так она доходит до головки, где концевыми ветвями образует анастомозы. На протяжении всего своего пути от этих кровеносных сосудов идет множество ответвлений: к оболочкам пениса, ветви дают начало уходящим в губчатую ткань сосудам, а еще артериальные стволы, что снабжают кровью пещеристое и губчатые тела и кожу фаллоса. Частично кожный покров полового члена снабжается кровью из наружной половой артерии, которая отходит от бедренной, а она, в свою очередь, является продолжением наружной подвздошной.

Венозный отток осуществляется по глубоким и поверхностным венам пениса, структура которых подразумевает их сообщение.

В поверхностной вене собирается кровь от кожного покрова и подкожной клетчатки. Располагается вена сразу под кожей, у основания пениса она раздваивается, далее впадает в большую подкожную вену либо непосредственно в бедренную с каждой стороны. От губчатого и пещеристого тел отток идет по большей части через системы глубокой тыльной и глубокой центральной вен. Из центра пещеристых тел отток происходит в глубокие вены, покидающие данную область в месте расхождения тел, затем они вливаются в мочеполовое венозное сплетение. В это же место впадают и луковичные вены пещеристых тел.

Важно! Самой крупной веной полового члена является глубокая тыльная вена, она имеет хорошо развитую систему клапанов.

Во время полового возбуждения происходит увеличение полового члена в размерах в несколько раз, также он при этом сильно уплотняется. Путем уменьшения венозного оттока обеспечивается поддержание эрекции. Этому способствует сокращение особых мышц, располагающихся у корня пениса. Когда возбуждение спадает, происходит расслабление мышц и заполнившая орган кровь начинает оттекать. Так половой член принимает свои обычные размеры и перестает быть жестким. В состоянии эрекции головка члена всегда менее упруга и более эластична, чем его ствол, благодаря чему уменьшен риск травм женских половых органов.

Размеры

размеры полового члена мужчины

Строение мужского полового члена подразумевает немалое разнообразие в его размерах и формах. Половой член у мальчиков заметно отличается от пениса у мужчин. О нормальности размеров мужского органа можно судить, лишь сравнив средние показатели. По исследованиям ученых, размеры эрегированного пениса колеблются в среднем от 12 до 18 см. Длина полового члена в расслабленном состоянии варьируется от 6 до 10 см. Стоит понимать, что отклонения в обе стороны периодически наблюдаются, но они достаточно редки. В период полового созревания измерение размеров пениса не имеет особого смысла, так как в это время пенис активно растет. Немаловажным параметром при измерении фаллоса считается и его ширина. Средняя ее величина обычно варьируется от 7 до 16 см в обхвате при возбуждении.

Важно! На размеры полового члена мужчины влияет уровень гормонов в подростковом возрасте. При наличие большого уровня гормонов размеры пениса будут больше, чем при пониженном уровне. Ведение здорового образа жизни также значительно сказывается на формировании тела у подростков.

По форме пенисы тоже отличаются. Выделяются 3 основные формы: цилиндрическая (головка и основание примерно идентичны), грибовидная (массивная головка и тонкое основание) и остроконечная (широкое основание). Достаточно часто наблюдается искривление, что можно отнести лишь к эстетическим недостаткам.

Как видно из вышесказанного, половой член мужчины представляет собой весьма сложный механизм, имеющий множество нюансов строения и восприятия, что является достаточно субъективным вопросом. При любых подозрениях, возникающих по поводу здоровья мочеполовой системы мужчины и пениса в частности, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Оцените публикацию:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности