Семинома яичка: причины, симптомы, стадии и лечение

Злокачественная опухоль, поражающая тестикулы, называется семинома яичка. При крайних случаях патология возникает вне тестикула: в области забрюшинного пространства или локализуясь в средостении. Патология проявляется увеличением органа, уплотнением, болями и рядом прочей симптоматики. Болезнь опасна метастазами, поражением других органов, непроходимостью кишечника и дисфункцией мочеиспускательного канала. Как распознать патологию, что предпринять и чем лечить – об этом поговорим подробнее.

Характеристика заболевания

семинома яичка

Выявляющиеся только у мужчин семиномы яичка – злокачественное образование, относимое к герминативным опухолям. Семинома – это патология, развивающаяся из первоначальных клеток – участников выработки спермиев. Онкология затрагивает пациентов в возрасте 20-40 лет, однако известны случаи заболевания детей и более возрастных мужчин.

Структурно семинома – уплотненный узел или несколько узлов, отграниченных от тестикула. Нетипичность патологии наблюдается в отсутствии некрозов, кровоизлияний, болевых ощущений при начальной стадии развития патологии. По мере роста образования, яичко увеличивается в размерах, достигая 5 и более см.

Важно! Чаще всего патология имеет одностороннее развитие, поражение обоих тестикул встречается крайне редко, не более 2% случаев. Преимущественно встречается поражение правого яичка, что обусловлено анатомическими особенностями строения.

Метастазы распространяются лимфогенным и гематогенным образом. Самыми первыми поражаются узлы подвздошья, паха, парааортальные лимфоузлы, затем органы в брюшной полости. Прорастание метастазов достигает почек, легких и может поражать костную систему организма. Встречается несименомная герминогенная опухоль – это вторая группа образований, отличаемая характеристиками тканей – паренхима может содержать семиномные компоненты.

Симптомы и причины болезни

боли в животе

Зная, что такое семинома яичка, следует разбираться в признаках патологии. Процесс диагностики осложняется неявностью симптомов – незначительное увеличение размеров тестикула практически не вызывает беспокойства. По мере роста наблюдаются неприятные болевые ощущения в области поражения. Отличительная особенность при развитии патологии – большая опухоль органа, в медицине встречаются факты роста до 30 см.

Иногда болезнь длительное время протекает скрытно, прорастая в близлежащие структуры и вызывая повышение внутрияичкового давления, что провоцирует инфаркты, кровоизлияния в тестикулы. После этого пациенты попадают в клинику с жалобами на острые интенсивные боли в очаге поражения.

 Первичное обращение к доктору в 10 случаях из 15 наблюдается уже при метастазировании опухоли в лимфоузлы, отдаленные органы.

Семинома яичек, симптомы:

  1. Боль в пояснице – при поражении забрюшинных узлов;
  2. Боли в животе, отечность нижних конечностей – из-за метастаз и сдавливания полой нижней вены;
  3. Нарушение мочеиспускания сопряжено со сдавливанием мочеточников;
  4. Кишечная непроходимость;
  5. Поражение печени, увеличение ее в размерах, развитие асцита – следствие метастазирования в печень, иногда возможна желтуха;
  6. Поражение легких выражается в одышке, кашле, кровохарканье;
  7. Боли в костях – поражен скелет пациента.

Прогрессирование патологии приводит к усилению симптомов. Пациенты становятся неустойчивыми эмоционально, быстро устают, проявляется апатия, депрессия.

Внешние признаки семиномы:

  • явная асимметрия мошонки в сторону пораженного органа;
  • пальпация определяет опухоль в области яичка, при крипторхизме яйцо отсутствует, узел обнаруживается в области живота;
  • кожа мошоночного мешочка меняет цвет на желтоватый, серый.

При начальной стадии развития пальпация узла не доставляет боли, но рост образования приводит к появлению стойкого или острого болевого синдрома. При этом боль отдает в пах, живот. Наблюдаются признаки интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, тошнота, иногда потеря сознания.

Явная причина возникновения заболевания до сих пор не установлена. Однако есть ряд факторов, способствующих развитию патологии:

  1. предраковые процессы в семенниках – неоплазия внутриканальцевая, прочие мутации;
  2. крипторхизм (неопускание яичек в мошонку) – при таком показателе риск развития онкологии увеличивается в 5 раз и не снижается после проведения операции по опусканию тестикул;
  3. нарушение гормонального баланса;
  4. атрофия тестикулов;
  5. заболевания эндокринного типа;
  6. генетическая предрасположенность;
  7. травма яичка;
  8. бесплодие.

Важно! Важно знать про диагноз семинома, что это такое заболевание, которое может повторяться. То есть при удалении опухоли на одном тестикуле, есть вероятность возникновения патологии на другом.

Стадии патологии

лечение зависит от степени поражения

Рак яичек принято различать следующим образом:

  1. Классический – диагностируется в 85% случаев. Характерен всеми перечисленными признаками.
  2. Аннапластический – занимает 10% случаев и считается наиболее злокачественным, характерный выраженным полиморфизом в клетках. Компоненты анапластического рака могут выявляться в типичном варианте или при метастазировании.
  3. Спермацитный (5%) – еще более опасный вариант, в котором присутствуют три типа клеток. Часто сопровождается кистозом, кровоизлияниями, опухоль достигает размеров от 15 и более см. Встречается у возрастных пациентов от 50 лет.

 Сперматоцитный и анапластический рак – это агрессивные формы онкологии, сложно поддающиеся полному устранению. Однако встречается такая семинома крайне редко.

Различаются стадии рака:

  • I – опухоль локализуется в пределах тестикула, метастазов нет, прогнозы на выздоровление 95%;
  • II – разрастание опухоли, метастазы поражают забрюшинные лимфатические узлы;
  • III – стадия, при которой семинома выходит далеко за пределы тестикула, деформируя орган, раковые клетки прорастают в отдаленные органы.

Важно! Лечение зависит от степени поражения, размеров опухоли и индивидуальных особенностей пациента. Диагностические мероприятия должны проходить в быстром режиме, так как онкология тестикул может принимать агрессивную форму и за несколько месяцев перейти во II-III стадию. Диагностические исследования любого типа направлены на отделение доброкачественного образования от злокачественного – неявность симптоматики требует особенно точного подхода к инструментальным и другим методикам обследования пациента.

Лечение и профилактика

 лечение хирургическим путем

Зная, что такое семинома и насколько опасно заболевание, не следует отчаиваться. На первой стадии лечение хирургическое – удаляется опухоль, вместе с тестикулом, придатком, семенным канатиком, оболочками. Если патология поражает оба тестикула, проводится двусторонняя орхиектомия, при показаниях удаляются ближние лимфоузлы.

После операции берутся тесты на онкомаркеры, КТ органов и рентгенография. Исследования позволяют определить результативность вмешательства, выявить полноценное удаление опухоли и метастаз.

Второй этап – облучение. Применяется химиотерапия, лучевая терапия. Таким образом уничтожаются остаточные раковые клетки и предупреждается процесс распространения мутировавших клеток. Иногда достаточно орхиэктомии, без дополнительного облучения.

Послеоперационная терапия подбирается в зависимости от степени поражения и размеров метастаз. На I-II стадии лечение дополняется облучением паховых, забрюшинных лимфоузлов. При отсутствии эффекта может быть назначена химиотерапия.

Важно! Химиотерапию проводят при обширном поражении органа, наличии отдаленных метастаз. Пациентам рекомендуется провести 4 курса терапии, что повышает успешность полного исцеления в 75%, однако у больных с метастазами более 10 см, удаление опухоли  — процесс более длительный. Считается, что химиотерапия – более эффективный метод, чем радиотерапия. Но химия оказывает негативное воздействие не только на раковые клетки, но и весь организм в целом, поэтому назначение требует взвешивания рисков для здоровья пациента.

Пациентам после прохождения лечения необходимо обследоваться в течение 5 лет: раз в 2 месяца сдавать онкомаркеры (в первые 12 месяцев после операции), затем раз в квартал, потом намного реже. С нужной периодичностью доктор назначает УЗИ и КТ, чтобы предупредить развитие злокачественных клеток и их распространение.

Иногда мужчина может почувствовать снижение либидо, что обусловлено уменьшением выработки тестостерона, человек становится раздражительным, набирает вес. Такому пациенту рекомендовано пройти курс заместительной гормонотерапии – это поможет возобновить выработку гормонов и нормализовать состояние.

Что касается результативности излечения, то прогноз для пациентов, перенесших операцию на I-II стадии благоприятный: 90% перешагивают порог в 5 лет, 80% — порог в 10 лет. На последствия положительного итога вмешательства влияют: образ жизни пациента, тип онкологии. В частности, если обнаруживается аннапластическая онкология, то 10-ти летний порог выживаемости наблюдается у 70%, для III стадии заболевания показатели пятилетней выживаемости — 60% . Возникновение рецидивов наблюдается в 5-20% случаев, все зависит от размеров метастаз, участков поражения органов.

После удаления заболевания пациенты могут иметь детей, функция оплодотворения сохраняется в полном объеме. Однако есть риск развития импотенции и бесплодия, поэтому перед операцией разумно законсервировать сперму, если мужчина хочет быть уверенным в собственном потомстве.
Профилактика онкологии заключается в своевременном обращении к специалисту при малейших признаках дискомфорта, уплотнения в тестикулах. Следует избегать травм мошонки и при наличии предрасположенности, например, после лечение крипторхизма, не забывать о регулярном обследовании у уролога.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X