Виды оперативного лечения варикоцеле у мужчин и возможные осложнения

Эта болезнь часто начинается в подростковом возрасте и иногда никак себя не проявляет на протяжении всей жизни больного. При варикоцеле наблюдается расширение вен семенных канальцев или мошонки. Если болезнь прогрессирует, мужчина или подросток жалуется на боль в яичке. У некоторых больных появляются бугры в области мошонки, а запущенная болезнь приводит к бесплодию. Лучший метод лечения – операция, варикоцеле без оперативного вмешательства лечится только в начальной стадии.

Подготовка к операции

подготовка к операции

Пациенту нужно подготовиться к операции, сдав за 10 дней до нее некоторые анализы. Подготовка включает следующие исследования:

  • анализ урины общий;
  • анализ крови (на свертываемость, на резус-фактор и группу, общий, на уровень сахара);
  • рентгенография легких;
  • анализ на гепатит В и С, ВИЧ;
  • электрокардиограмма.

Перед операцией по поводу варикоцеле врач назначает обычное УЗИ мошонки и ультразвуковое исследование с использованием контраста. Такое обследование даст более полную клиническую картину заболевания. В зависимости от тяжести болезни и состояния больного могут быть назначены дополнительные обследования.

Утром в день операции мужчина не должен есть и пить. После утреннего гигиенического душа нужно выбрить живот и лобок. Если у больного есть хронические заболевания, при  которых показан прием лекарств, то это отдельно оговаривается со специалистом.

Способы проведения операции

способы проведения операции

Операция при варикоцеле проводится по разным методикам. Все методы отличаются способами доступа к месту патологии и технологией проведения оперативного вмешательства. В зависимости от особенностей метода операция на варикоцеле делится на две разновидности:

  • с иссечением анастомоза;
  • с его сохранением.

Стоит знать! Рено-кавальным анастомозом называется перемычка между двумя венозными сосудами яичка. Это патологический элемент, возникающий вследствие варикоцеле. Анастомоз способствует застою в кровяном русле.

Способ с иссечением считается самым эффективным, поэтому его применяют чаще. В зависимости от технологии проведения выделяют три типа оперативных вмешательств:

  • лапароскопия считается малоинвазивной методикой;
  • открытая операция (сюда относят методики Иваниссевича, Мармара и Паломо);
  • эндоваскулярная склеротерапия.

Важно! Удаление вен при любом типе операции не производится. Вся сосудистая система остается внутри. При этом сосуды либо перевязываются, либо склерозируются (склеиваются).

Склеротерапия

малоинвазивная технология

Если показана операция, варикоцеле яичка лучше всего лечить малоинвазивной технологией. Суть метода заключается в склеивании или склерозировании варикозно расширенных сосудов. Основным преимуществом склеротерапии является отсутствие необходимости в госпитализации больного. Вся процедура проходит под местным обезболиванием в условиях ангиографического кабинета. Ход операции:

  1. Хирург начинает оперировать после того, как анестезия подействует.
  2. Он прокалывает через кожу стенку бедренной вены с правой стороны.
  3. В отверстие вводится зонд. С его помощью оценивают состояние больных сосудов.
  4. Через зонд лечебное вещество поставляется к месту патологии. Для склерозирования сосуда используется раствор тромбовара трехпроцентный.
  5. После этого в сосуд вводится контраст для оценки эффективности операции. Если патологически расширенная вена не просматривается на рентгеновском снимке, значит, контраст не поступает в этом место, а следовательно, операция была успешной.
  6. После этого зонд извлекается, а на область прокола накладывается повязка. Пациента отпускают домой в этот же день.

Важно! При склеротерапии риск рецидива чуть выше, чем после традиционной операции. Эффективность малоинвазивной методики доказана только на начальной стадии болезни, когда больного не беспокоят боли в районе мошонки и яичка.

Лапароскопическая операция

лапароскопическая операция

Если для лечения варикоцеле проводится лапароскопическая операция, то чаще используется местная анестезия, но иногда пациенту дают общий наркоз. При варикоцеле лапароскопия также относится к малоинвазивным методикам. В некоторых случаях показана эпидуральная анестезия, при которой обезболивающее вводится в области позвоночника прямо в спинной мозг.

Последовательность лапароскопической операции следующая:

  1. После введения анестезии в области пупка в коже делают прокол диаметром 0,5 см.
  2. В отверстие вводится троакар, с помощью которого в брюшную полость нагнетают воздух для расширения пространства и удобства проведения хирургических манипуляций.
  3. После этого в отверстие вставляют лапароскоп (специальная трубка с камерой и прибором). Благодаря камере врач отслеживает все хирургические действия на мониторе.
  4. Далее врач с помощью лапароскопа и при визуальном контроле делает еще два прокола: один над лоном, а другой в подвздошной области.
  5. В эти отверстия вводятся троакары, после чего больного наклоняют вправо на 20 градусов, чтобы улучшить визуализацию приборов.
  6. Далее хирург с помощью ножниц, пропущенных через прокол, прорезает брюшину.
  7. Затем врач выделяет лимфатические сосуды и артерии, чтобы обезопасить их от повреждения в ходе операции.
  8. Производится перевязывание расширенных вен и зашивание брюшины.
  9. На область проколов накладывают повязку.

Время пребывания в стационаре зависит от способа анестезии. При местном обезболивании больного отпускают домой в тот же день или на следующие сутки. После общего наркоза выписывают только на 3-7 сутки.

Внимание! Для оценки эффективности хирургического лечения показана допплерография или УЗИ.

Операция Мармара

операция мармара

Еще одна методика из области микрохирургии – это операция Мармара. Технология отличается низкой инвазивностью и микродоступом. Операция проводится под контролем с помощью микроскопа. Обычно применяют местную анестезию, но по желанию больного дают общий наркоз. В ходе процедуры пациент ощущает покалывание, незначительную боль и теплоту.

Варикоцелэктомия по методу Мармара проводится в такой последовательности:

  1. Врач делает разрез в около лобковой области, как можно ближе к подвздошной кости. Это позволит сделать послеоперационный шов практически незаметным.
  2. Иссекается подкожная клетчатка и покровы, выделяется семенной канал и производится перевязывание вены.
  3. Накладываются швы. Их снимают на седьмые сутки.

Важно! Методика Мармара характеризуется высокой точностью воздействия, что исключает риск повреждения сосудов с лимфой и артерий.

Операция по Иваниссевичу

При таком способе хирургического вмешательства чаще используют общий наркоз, но также применяется эпидуральная анестезия или местное обезболивание. Суть методики заключается в перевязывании варикозных вен с сохранением лимфатических сосудов.

операция по иваниссевичу

Если поставлен диагноз варикоцеле, как оперируют по методу Иваниссевича описано ниже:

  1. В области лобка делается разрез длиной 50-100 мм.
  2. После мышечные ткани раздвигаются с помощью крючков, чтобы хирург добрался до сосудистого сплетения в области яичка.
  3. Затем производят отделение лимфатических сосудов.
  4. Специальными зажимами захватывают варикозные вены и перевязывают их.
  5. Накладываются швы на ткани и мышцы.

Операция по Паломо

Такой вид хирургического лечения очень схож с предыдущим, но разрез делается чуть выше для улучшения обзорного поля. В этом случае снижается риск рецидивов, поскольку врач точно определяет патологически измененные вены, но повышается вероятность повреждения артерий, которые питают семенной канал.

Если эта методика применяется для лечения варикоцеле у подростков и детей, то  повышается риск повреждения сосудов лимфатической системы. В результате развиваются серьезные осложнения.

Возможные осложнения

После оперативного избавления от варикоцеле иногда появляются следующие осложнения:

  • Воспалительный процесс выявляют с помощью анализов крови и по УЗИ. Воспаление купируется медикаментозной терапией.
  • Невралгические боли возникают из-за повреждения нервных окончаний. Это осложнение лечится тяжелее. Обычно назначают физиотерапию и иглоукалывание.
  • В результате повреждения сосудов лимфатической системы развивается отек или водянка яичка. Это явление проходит самостоятельно либо требуется ношение специального бандажа, который поддерживает мошонку.
  • Наиболее опасное осложнение возникает в результате пореза семенной артерии. В этом случае размер одного яичка уменьшается. Избавиться от этого последствия довольно сложно.
  • Рецидив болезни лечится только хирургически.
  • Повреждения мочеточника или кишечника чаще возникают при лапароскопической операции, которую проводит неопытный врач.

Иногда в качестве реакции на введение контраста возникает тромбоз вен. Также такое осложнение появляется вследствие гематомы, образующейся в месте прокола. Как видите, если операция проводится опытным врачом, то риск появления осложнений минимальный, поэтому не стоит отказываться от  такого эффективного лечения варикоцеле.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X