Варикоцеле: последствия операции, ограничения и профилактика осложнений

Само по себе расширение вен семенного канатика при первых проявлениях не несет опасности. Однако более поздние стадии патологии вызывают дискомфорт, ряд негативных последствий. Лучшая терапия заболевания – хирургическое вмешательство. И к доктору следует обратиться как можно раньше, чтобы последствия после операции варикоцеле были минимальными. Что бывает после вмешательства, сколько времени занимает восстановление и как избежать возможных осложнений?

Какие могут быть осложнения после операции?

осложнения после операции

Правильно подобранный тип оперативного вмешательства и грамотность выполнения сводят риск осложнений к минимуму. Все последствия операции варикоцеле делятся на: ранние и поздние. Основные постоперационные проявления:

  1. Покраснения, сукровичные выделения;
  2. Отек мошонки, если проводилось вмешательство с прямым рассечением кожного покрова;
  3. Выделения желтого оттенка с неприятным запахом.

Это последствия после операции варикоцеле, которые считаются стандартными и проходят в течение реабилитационного периода. Интенсивность признаков заживления раны зависит от объема и типа вмешательства. Возможно присоединение раневой инфекции, однако последствие грозит только при отсутствии гигиены, нарушениях режима или при недостаточном опыте доктора, делавшем резекцию.

Более поздними, отсроченными осложнениями варикоцеле считаются следующие проявления:

  1. Водянка яичка. Заболевание характерно накоплением жидкости после операции в оболочках яичка и обнаруживается только в процессе УЗИ. Осложнение клинически проявляется редко, но если значительно опухло яичко после операции варикоцеле, следует обратиться к доктору. При нормализации лимфотока процесс проходит самостоятельно, при отсутствии адекватных улучшений требуется повторная операция для восстановления лимфотока.
  2. Атрофия яичка – редкое осложнение, характерное тем, что мошонка после операции варикоцеле становится ассиметричной – одно яичко «сдувается». Последствия – нарушение сперматогенеза. Причина – неверно проведенная операция, в ходе которой поврежден семенной канатик.
  3. Бесплодие. Один из последующих факторов атрофии. Негативное воздействие на сперму токсинов крови, высокая температура приводят к уменьшению выработки семенной жидкости, а затем к отсутствию выработки сперматозоидов.
  4. Рецидив варикоцеле, операция, последствия которой выражаются в повторном расширении вен, встречается наиболее часто. Случаи рецидива наблюдаются в 48% случаев. Если патология была двусторонней, то и рецидив может быть одно-, двухсторонним.

бесплодие как фактор атрофии

Важно! Возвратное варикоцеле в 75% случаев поражает пациентов до 25 лет.

  1. Адренальный рефлюкс — обратный заброс крови из артерии почек и надпочечников. Опасность в чрезмерном содержании гормонов в крови, что негативно влияет на работу мочеполовой системы мужчины.
  2. Гипоксия. Кислородное голодание яичка чревато снижением активности и жизнеспособности спермиев, нарушением образования семенной жидкости.
  3. Повреждение полово-бедренного нерва пахового канала. Крайне редкое осложнение, при котором мужчина теряет чувствительность во внутренней стороне бедра.

Важно! К отсроченным осложнениям относят изменения размеров яичка и азооспермию. Причиной появления патологии может стать операция, проведенная до окончания полового созревания пациента.

Осложнения после хирургического вмешательства, проявляющиеся через много лет – явление редкое. Возможны рецидивы, причиной которых становятся индивидуальные особенности организма пациента или несоблюдение рекомендаций доктора.

Что нельзя делать после проведения операции?

Перед тем, как мужчину направить на хирургический стол, доктор даст подробные разъяснения о запретах. Но далеко не все пациенты соблюдают советы, потому часто после операции на варикоцеле болит яичко, опухает мошонка и больной ощущает сильнейший дискомфорт.

минимальный уровень активности

Список запретов и рекомендаций не велик, но требует четкого соблюдения:

  1. Первые 48 часов после вмешательства делать нельзя ничего.
  2. Уровень активности в ближайшие 5-7 суток должен быть минимальным: без упражнений, напряжения физического, эмоционального.
  3. Снимать повязки или мочить их запрещено в первые 48 часов после вмешательства.
  4. Использовать мази/кремы с антибиотиком только по рекомендации доктора.
  5. Легкий спорт, несложная физическая работа без сильных весовых нагрузок, половая жизнь возможны через 10-12 суток после того, как проведена операция – все зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  6. В течение 30 суток нельзя ездить на велосипеде, заниматься бегом, делать анаэробные упражнения.
  7. Примерно неделю после вмешательства нельзя поднимать вес больше 4-5 кг.
  8. В течение 5 дней нельзя принимать горячие ванны, ходить в баню, сауну.

Важно! При несоблюдении рекомендаций боли после операции варикоцеле затянутся надолго, в качестве дополнительного симптома образуется опухоль, явное покраснение и, возможное нагноение из-за порыва раневых швов. В этом случае следует немедленно обратиться к доктору.

Профилактика проблем

обязательный осмотр урологом

Профилактические мероприятия по поводу варикоцеле должны проводиться в любом возрасте. Предупредить врожденную патологию или аномалию развития яичка невозможно, также хирургия пока не знает методов первичного специфического купирования расширения вен. Но есть комплекс мер, направленный на снижение развития заболевания:

  1. Обязательный осмотр урологом пациента в возрасте 19-20 лет. К этому времени организм пациента завершает период полового развития и обнаружить варикоцеле значительно легче, чем у мужчин до 19 лет. Если при осмотре не выявляется варикоза, то риска врожденной аномалии нет.
  2. Ежегодный (или чаще) осмотр у специалиста мужчин 20-75 лет с целью выявления патологии на ранней стадии.

К профилактическим мерам при уже возникшем варикозном расширении вен яичка относятся:

  • Снижение ежедневных физических нагрузок.
  • Профилактика запоров. Задержка испражнений повышает внутрибрюшное давление, что может усугубить заболевание.
  • Пересмотр рациона питания, особенно важно для тучных мужчин.
  • Если физическая нагрузка отсутствует вообще, нужно заняться ходьбой, плаванием, посильными физическими занятиями – это способствует улучшению циркуляции крови.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярная половая жизнь, но с сокращением применения возбуждающих кремов, прочих средств. Избыточное применение подобных составов приводит к застою венозной крови, результат – расширение вен.

При постановке диагноза варикоцеле, уролог даст рекомендации общего и частного характера. Сегодня хирургия признана самым эффективным методом профилактики варикозного расширения вен тестикулов и предупреждения последующих осложнений, в частности, бесплодия.

Почему возникают боли после оперативного вмешательства?

Почему после операции варикоцеле болит яичко? Боль является следствием повреждения нервных окончаний и перерастяжения вен. Это нормальное явление, которого не стоит опасаться. Кроме прочего, тестикул может опухнуть, появиться покраснение отечность. В течение 2-3 суток симптоматика проходит самостоятельно.

Важно! При эндоваскулярном вмешательстве период реабилитации составляет 2-3 дня, при открытом разрезе – до 30 суток.

 болевое ощущение в тестикулах

В зависимости от типа операции длится болевое ощущение в тестикулах, мошонке. Если яичко не перестает болеть и после прохождения определенного срока, следует обратиться к доктору.

Важно! Если боль в яичке после операции варикоцеле дополняется повышением температуры тела, длительным сохранением гиперемии в области раны, есть симптомы гнойного воспаления и отека – это говорит об осложнении послеоперационного срока.

Одно из самых распространенных осложнений в период реабилитации – лимфостаз, левого тестикула. Причина в поражении и обвязке лимфатических сосудов, симптоматика проходит достаточно быстро, на 2-5 день, однако у 3-5% пациентов долго остаются боли в области семенного канатика, яичка. Чтобы снизить риск появления осложнений, рекомендуется в течение 10-15 дней носить суппозиторий.

Важно! Если вены в мошонке все так же расширены, обязательно сдать анализ семенной жидкости на наличие рефлюкса в зоне тестикул. При наличии патологии потребуется еще одна операция. Болевые ощущения, не проходящие в течение адекватного периода времени также требуют обращения к специалисту – он назначит обследование для определения причины и выбора тактики терапии.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X