Лечение очаговой алопеции у мужчин

Наличие проплешины на голове либо другом участке тела не влияет на физическое состояние человека, однако доставляет массу эстетического дискомфорта, приводит к серьезным психологическим проблемам. Очаговая алопеция – это заболевание, приводящее к прогрессирующему выпадению волосяного покрова. Помимо термина «очаговая» можно встретить «гнездная» либо «алопеция ареата» — это синонимы одной патологии. Рассмотрим причины возникновения заболевания, и как лечится.

Что такое очаговая алопеция и ее симптомы?

очаговая алопеция

Очаговой алопецией называют патологическое состояние, вследствие которого наблюдается частичное облысение на голове либо др. участках тела. Проплешины называют «гнездами», на них полностью отсутствует волосяной покров.

К сведению, очаговая алопеция у мужчин не имеет возраста, но в большинстве клинических картин заболевание манифестирует в возрасте от 20 до 30 лет. Гнездное облысение не приносит вреда здоровью, но приводит к серьезным психологическим проблемам. Частые рецидивы и отсутствие результата от терапии ведут к социальной изоляции и тяжелому депрессивному синдрому.

К наиболее выраженному клиническому проявлению патологии относят потерю волосяного покрова на определенном участке тела. Очагов облысения бывает несколько либо один, их площадь варьируется.

К наиболее распространенным симптомам относят следующие:

  • Процесс выпадения волос значительно прогрессирует. Сначала появляется небольшая лысина, но она имеет свойство увеличиваться в размере. Форма проплешины – круглая либо овальная;
  • Поверхность пораженного кожного покрова в большинстве случаев гладкая, иногда присутствует незначительная шероховатость либо гиперемия – свидетельствует о воспалительном процессе;
  • Зуд и болезненные ощущения не наблюдаются. Очаг без волос чесаться может, однако это выявляется крайне редко, не выступает характерным признаком заболевания;
  • Образование проплешины на голове иногда сопровождается выпадением ресниц и бровей. Они могут выпадать симметрично, либо только с одной стороны;
  • У 10% пациентов наблюдается деформация ногтевых пластин на руках. Они становятся другого цвета, истончаются, ломаются.

Очаговое выпадение волос у мужчин, женщин и детей имеет одинаковые симптомы. Для установления диагноза требуется дифференциальная диагностика, поскольку микоз головы и стригущий лишай также провоцируют выпадение волосяного покрова.

Локальная очаговая алопеция

Очаги облысения наблюдаются на различных участках кожного покрова головы. Форма их круглая либо овальная. Как правило, проплешины не сливаются между собой, всегда разделяются волосами. Размер варьируется в широком диапазоне.

Лентовидная или змеевидная алопеция

змеевидная алопеция

Этот вид заболевания характеризуется появлением очага, который по внешнему виду напоминает извитую ленту. Она берет начало в затылочной области, простирается до висков. В течение продолжительного периода времени на проплешинах присутствует небольшой пушок из волос, но со временем он исчезает.

Субтотальная алопеция

Субтотальной алопецией называют разновидность очагового облысения. Заболевание берет начала с формирования небольшого очага без волос, который быстро разрастается, постоянно появляются новые, вследствие чего образуются обширные площади поражения.

Тотальная алопеция

тотальная алопеция

Отличительная особенность этого вида облысения состоит в том, что наблюдается потеря волос не только на волосистой части головы, но и на всех участках тела, где они растут – подмышечная впадина, лицо, область промежности, нижние конечности.

Универсальная алопеция

Наиболее тяжелая разновидность облысения. В медицинской практике характеризуется злокачественным и прогрессирующим течением. Заболевание сопровождается выпадением волос на голове и на всем теле. Практически не поддается медикаментозной коррекции.

Псевдосифилитическая или точечная

На коже головы появляется много мелких очагов. Как правило, они не превышают размер 2 миллиметра, на них отсутствуют волосы. Очажки не сливаются, но располагаются достаточно близко друг к другу.

Стригущая алопеция

Данная разновидность патологического процесса не сопровождается тотальным облысением. У человека волосы смотрятся обломанными, обычно они выступают над кожей на несколько сантиметров. Чаще всего очаги локализуются на лобной или височной зоне.

Причины и стадии болезни

причины и стадии болезни

На сегодняшний день точных причин очаговой алопеции не установлено. Многие ученые склоняются к мнению, что патология является мультифакторным заболеванием, которое развивается под воздействием совокупности негативных факторов.

Стоит знать: некоторые ученые считают, что этиология облысения обусловлена аутоиммунными процессами в организме – клетки иммунитета способствуют блокировке волосяных фолликул, после их разрушают. Однако это предположение не имеет научного доказательства. При этом многочисленные исследования доказали, что подавление функциональности клеток иммунитета в ходе лечения не дает нужного результата.

К предполагаемым причинам облысения относят следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность. Данный фактор актуален в тех картинах, когда в семейном анамнезе уже имеются случаи тотального облысения.
  2. Хронические патологии щитовидной железы, например, тиреоидит аутоиммунной природы.
  3. Хронический дефицит витамина В организме, который привел к нарушению кроветворения.
  4. Заболевание Аддисона (эндокринная болезнь, вследствие течения которой надпочечники не могут осуществлять выработку требуемой концентрации гормональных веществ).
  5. Витилиго, системная красная волчанка (патология, поражающая соединительную ткань).
  6. Ревматоидная форма артрита, красный плоский лишай, сифилис и пр.

Также к провоцирующим факторам относят хронические стрессы, инфекционное поражение организма с повышением температуры тела, травмы (особенно в области головы), паразитарные заболевания.

В медицинской практике заболевание классифицируется в зависимости от степени тяжести:

  • Активная стадия характеризуется следующими признаками: кожный покров в очагах краснеет и воспаляется, присутствует жжение, зуд либо покалывание. По краям очагов волосы обламываются, легко выдергиваются (без усилий, достаточно провести рукой по волосам);
  • Подострая стадия сопровождается незначительным воспалительным процессом, субъективные ощущения в виде зуда и жжения слабо выраженные, либо полностью отсутствуют. Дополнительная клиника не наблюдается;
  • Регресс характеризуется внезапным прекращением облысения. Очаги зарастают мелкими пушковыми волосами, с течением времени проплешина исчезает.

Факт: прогноз течения патологии ухудшается, если облысение наблюдается в детском возрасте; в анамнезе любое аллергическое заболевания; когда алопеция комбинируется с поражением ногтевой пластины; имеется наследственный фактор.

Методы лечения очаговой алопеции

препарат клобетазол

Очаговая алопеция у мужчин и ее лечение имеет определенные особенности. К сожалению, в современной медицине не существует препаратов либо аппаратных способов терапии, которые помогают добиться стойкого и продолжительного результата.

Совсем не важно, когда начинается лечение – результат от этого не изменится. Если течение патологии благоприятное, то существует определенный шанс не вылечить человека, но хотя бы восстановить нормальный рост волос. Когда прогноз неблагоприятный, восстановить волосы никогда не получится.

Лечение гнездной алопеции у мужчин осуществляется следующими способами:

  1. Применение средств местного действия на основе сильных глюкокортикостероидов. Эти компоненты обладают гормональной активностью, воздействуют на функциональность клеток иммунной системы. Врач может рекомендовать препарат Клобетазол. Инструкция по применению гласит, что крем наносится на проплешину два раза в сутки. Назначать целесообразно, если у пациента легкая форма заболевания. Продолжительное лечение не рекомендуется, поскольку высока вероятность развития различных побочных эффектов.
  2. Инъекции препаратов с кортикостероидами. Уколы помогают добиться необходимого количества компонента в пораженной области. При этом рост волосяного покрова относительно быстро восстанавливается, но спустя 8-9 месяцев снова наблюдается появление очагов. Методика применяется в качестве кратковременного решения проблемы.
  3. Прием таблеток на основе гормональных веществ помогает добиться равного лечебного воздействия на весь организм. Такой способ назначается очень редко, поскольку приводит к значительному ухудшению общего самочувствия.
  4. Лечение алопеции у мужчин препаратом Миноксидил. При гнездном облысении эффективность от лечения остается под сомнением. Однако если диагностирована андрогенная алопеция у мужчин, результат положительный. На фоне непродолжительной терапии применение лекарства достаточно безопасно.

Стоит знать: лечение очаговой алопеции с помощью пересадки волос применяется крайне редко. Это обусловлено тем, что прогноз предсказать нельзя. Не исключается, что результат пересадки нивелируется в течение небольшого времени. Также предоставляется информация о том, что волосяной покров начинает выпадать в тех областях, откуда осуществлялся забор.

Методика фототерапии подразумевает воздействие на пораженные области ультрафиолетовым излучением. Имеются данные о высокой результативности данного метода терапии. Примерно в 65% клинических картин удается восстановить нормальный рост волос. Но есть и др. информация, касающаяся отсутствия эффекта от манипуляции. Поэтому данный вариант лечения остается под большим вопросом. При этом процедура может привести к серьезным негативным последствиям на фоне продолжительного лечения – рак кожного покрова.

Спрогнозировать течение патологического процесса сложно. У некоторых пациентов очаги зарастают полностью и быстро, рецидив не наблюдается; у других людей пораженные области остаются гладкими на всю жизнь.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности