Что такое биопсия яичка

Мужское бесплодие – серьезная проблема, поэтому доминирующая роль отводится информативной диагностике, позволяющей выявить этиологию нарушения в организме. Одним из наиболее достоверных и безошибочных методов выступает биопсия яичка – медицинская манипуляция, позволяющая выявить причины неправильной работы репродуктивной системы у мужчин. Биопсия предполагает забор биологического материала, в частности, тестикулярной ткани для проведения гистологического исследования.

Показания и противопоказания к биопсии яичка

биопсия яичка

Яички мужчины – доминирующий орган деторождения. Если в семенной жидкости отсутствуют жизнеспособные сперматозоиды, то без адекватного лечения, ориентированного на устранения причины этой патологии, мужчина стать отцом не сможет.

К сведению, яички формируются еще в утробе матери, поэтому на их развитие оказывают воздействие факторы, влияющие на организм матери. В последующем состояние органа обусловлено образом жизни мужчины, заболеваниями, имеющимися в анамнезе.

Биопсия яичек у мужчин рекомендуется на фоне проблем с зачатием ребенка, позволяет выяснить причины мужского бесплодия, соответственно, на основании результатов исследования можно подобрать идеальную тактику терапии в данном конкретном случае.

Показания к проведению процедуры следующие:

  • Обнаружение азооспермии (у мужчины не продуцируются сперматозоиды);
  • Подозрение на наличие опухолевого новообразования;
  • Получение семенной жидкости для последующего ЭКО;
  • Гипогонадизм – недостаточность яичек, характеризующаяся уменьшением концентрации половых гормонов, что сопровождается определенными симптомами, основывающимися на органическом повреждении яичек;
  • Крипторхизм – неопущение яичка в мошонку: расположение оных вне мошонки или неправильное опускание.

Процедура может делаться не для всех мужчин. В соответствии с медицинским протоколом, забор «биопсийного» материала осуществляется в тех случаях, когда у мужчины отсутствуют противопоказания.

Не рекомендуется проведение биопсии в следующих ситуациях:

  1. Наличие у мужчины только одного яичка.
  2. Проблемы со свертываемостью крови и некоторые др. патологии кровеносной системы.
  3. Геморрагический диатез.
  4. Инфекционные процессы в организме, которые передаются половым путем.
  5. Воспалительные процессы любой интенсивности.

Если наличие одного яичка является абсолютным противопоказанием, то инфекционные и воспалительные патологии – это относительный запрет. Мужчине назначается определенное лечение, по завершению которого процедуру провести допускается.

Подготовка мужчины к анализу

биохимическое исследование крови

Разобравшись, что такое биопсия яичка у мужчин, рассмотрим, что подразумевает собой подготовка к медицинской диагностике. Метод исследования является инвазивным, поэтому мужчине нужно обязательно подготовиться. Подготовительные мероприятия состоят из трех этапов.

На первом этапе пациенту рекомендуется пройти диагностическое обследование. Это следующие анализы:

  • Мазок на флору из мочеиспускательного канала;
  • Анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем. Проводится исследование на обнаружение хламидий, микоплазмы, уреаплазмы, грибков Кандида и пр.;
  • Биохимическое исследование крови;
  • Определение группы крови и резуса-фактора;
  • Тест на свертываемости крови;
  • Тест на ВИЧ, гепатит вирусной природы, сифилис;
  • Эхокардиограмма;
  • Консультация с терапевтом.

Стоит знать: глубокое обследование перед медицинской манипуляцией позволяет оценить общее состояние пациента и снизить вероятность развития осложнений во время вмешательства. При выявлении какого-либо заболевания требуется пройти лечение до проведения биопсии.

Второй этап подготовки – это накопление сперматозоидов. Перед диагностикой в яичках должно скопиться много «живых» сперматозоидов. Поэтому за 5 дней до манипуляции мужчине рекомендуется придерживаться определенных правил. Категорически запрещено заниматься сексом, посещать парилку, баню и сауну, употреблять спиртные напитки. Потребление спиртного и высокий температурный режим пагубным образом сказываются на состоянии сперматозоидов, соответственно, могут стать косвенной причиной получения ложных результатов исследования.

В определенных клинических картинах перед биопсией делают стимуляцию выработки сперматозоидов. Продолжительность стимуляции определяется медицинским специалистом в индивидуальном порядке.

К непосредственной подготовке относят:

  1. За 12 часов до манипуляции нельзя ничего кушать.
  2. Избавление от волосяного покрова в области мошонки, кожного покрова бедра и нижней части живота (бриться нужно утром).
  3. Разрешено пить обычную воду.

Если мужчина принимает какие-либо медикаментозные препараты, об этом следует рассказать доктору. Когда они не оказывают воздействия на кровеносную систему, не мешают проведению процедуры, принимают по старой схеме. В противном случае вопрос решается индивидуально.

Открытая биопсия яичка

открытая биопсия яичка

Открытый вид биопсии яичка проводят для гистологического анализа тестикул. Это вмешательство проводится под местной анестезией на фоне предварительного ввода новокаина (0,25-0,5%) в ткань семенного канатика. К такой методике можно отнести способы проведения процедуры как TESE, MESA, m-TESE.

Во время процедуры доктор рассекает кожный покров мошонки и оболочку яичка посредством разреза, длина которого варьируется от 25 до 30 миллиметров. Если требуется получить биологический материал с двух яичек одновременно, то разрез осуществляется ровно посередине через перегородку.

После с помощью скальпеля рассекается белочная оболочка. Вследствие этого формируется маленькое отверстие, в которое из-за повышенного внутреннего давления выпячивается яичниковая ткань. Небольшое количество оной иссекается для гистологии. Затем останавливают кровотечение, сшивают рану.

К сведению, открытая диагностическая процедура проводится только в операционной. К самой сложной методике относят способ TESE, но при этом, он наиболее информативный и результативный из всех.

Пункционная биопсии яичка

пункционная биопсия яичка

Биопсия у мужчин может проводиться посредством другого способа, менее инвазивного (подразумевается меньшее вмешательство в функционирование организма) – это пункция, позволяющая добыть ткани для последующей гистологии.

Пункция выполняется специальной иголкой. Ее вводят непосредственно через кожный покров мошонки. Чтобы не промахнуться и точно попасть в «яйцо», доктор постоянно контролирует процесс посредством аппарата ультразвукового исследования.

Если открытая биопсия яичка дает 100% гарантию забора именно нужного материала, то с пункцией могут быть накладки. Например, существует определенный риск того, что на конце инструмента окажутся клетки других тканей.

В медицинской практике выделяют два типа пункции, которые обозначаются латинскими аббревиатурами:

  • TESA;
  • PESA.

Первый наиболее часто применяется, если сперматозоиды полностью отсутствуют, вторая методика рекомендуется при наличии сперматозоидов, но они неподвижны.

Расшифровка результатов

цитогистологический анализ

Полученная ткань во время процедуры изучается путем цитогистологического анализа. Во время анализа медицинский специалист дает оценку доброкачественности либо злокачественности тканей, отмечает произошедшие трансформации в клетках, что позволяет сделать заключение о норме либо аномалии в развитии сперматозоидов.

Результаты бывают следующими:

  1. Отсутствие патологий;
  2. Гипосперматогенез;
  3. Герминативные клетки слущены;
  4. Блокируется процесс созревания сперматозоидов;
  5. Аплазическое состояние герминативных клеток;
  6. Клетки доброкачественного новообразования;
  7. Онкологический процесс.

Если у пациента мужское бесплодие, то в большинстве клинических картин гистологический анализ показывает снижение продуцирования семенной жидкости или блокаду созревания. В последнем случае речь идет о том, что до определенного момента сперма формируется нормально, но на какой-то стадии выявляется расстройство в развитии первичных сперматоцитов.

Результаты расшифровывает доктор. В бланке от лаборатории указывают концентрацию зрелых сперматид – половых клеток, которые находятся на четвертом этапе развития. Также отмечают данные о высоте зародышевого слоя и пр. информацию, на основании которой можно сделать выводы о генезе расстройства фертильности.

Если были выявлены опухолевые клетки, то медицинский специалист устанавливает их характер – доброкачественный либо злокачественный; определяет тип онкологии. На основании всех данных ставят диагноз и назначают терапию.

Последствия биопсии

После проведения процедуры в первые несколько суток мужчине может быть больно – это вариант нормы после вмешательства. В некоторых случаях присутствует отечность мошонки. Она обычно нивелируется самостоятельно в течение пары дней – так сказать, это побочный эффект.

Стоит знать: чтобы ускорить процесс восстановления, требуется ношение суспензория – специальная поддерживающая повязка для мошонки; также могут рекомендовать компрессы на основе отваров лекарственных растений.

К более серьезным негативным последствиям относят:

  • Если во время манипуляции случайно повредили кровеносные сосуды, то это провоцирует развитие гематоцеле;
  • Развитие воспалительных процессов;
  • Инфекционный процесс. В последнем случае отсутствие своевременного лечения может привести к инфицированию других внутренних органов – мочевой пузырь, простата и пр.

Если у мужчины после биопсии наблюдаются болезненные ощущения в мошонке дольше двух суток, появилось покраснение в области прокола либо разреза, увеличился температурный режим тела, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Биопсия – инвазивная методика с высокой степенью информативности и точности, позволяющая установить причины бесплодия и назначить соответствующее лечение. Также она является критерием протокола ЭКО+ИКСИ, что дает возможность мужчине стать отцом, несмотря на тяжелый анамнез.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X