Виды и последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

Онкология тяжело поддается медикаментозному лечению. Курс терапии часто включает в себя несколько способов уничтожения раковых клеток. Радиотерапия рекомендуется в комплексе с химиотерапией и оперативным лечением. Последствия лучевой терапии при раке предстательной железы многообразные, несмотря на то, что современные методы облучения уменьшили пагубное воздействие на организм человека. Рассмотрим, кому необходима данная процедура, и как уменьшить отрицательные явления от облучения?

Когда необходимо делать облучение простаты?

 облучение простаты

При раке облучение простаты – это способ лечения, базирующийся на использовании ионизирующей радиации. В современной медицинской практике применяются методы, которые действуют направленно, то есть, только на опухоль.

Стоит знать: радиация целенаправленно уничтожает раковые клетки, при этом практически не воздействует на здоровые ткани. По эффективности манипуляцию можно сравнить с полостной операцией по иссечению опухолевого новообразования.

Лучевая терапия при раке простаты проводится в следующих случаях:

  1. На ранней стадии онкологического процесса, когда диагностируется рак первой либо второй стадии. Облучение может выступать моносредством, либо комбинироваться с хирургическим вмешательством.
  2. Воздействие радиацией осуществляется на 3-4 стадии ракового процесса, когда по ряду причин пациенту не могут сделать операцию.
  3. Лечение пациентов пожилой возрастной группы, которые имеют в анамнезе серьезные хронические заболевания – патологии сердца и кровеносных сосудов, дыхательной системы и пр. В этом случае риск от операции больше, чем от самой опухоли.
  4. Целесообразно проводить облучение на последней стадии рака вместе с химиотерапией и гормональным лечением. При наличии метастаз процедура помогает снизить болевой синдром.
  5. Проведение облучения после хирургического вмешательства, в ходе которого была удалена предстательная железа, помогает предупредить рецидив болезни и появление метастаз.

Перед лечением доктор должен выявить стадию рака простаты. Лучевая терапия на фоне отсутствия медицинских противопоказаний назначается незамедлительно.

Виды лучевой терапии при раке простаты

виды лучевой терапии

Первые эксперименты с радиоактивным излучением проводились в середине двадцатого века. Они показали высокий результат, но при этом выявились определенные минусы. В частности, это серьезное повреждение здоровых клеток, что приводило к целому спектру негативных симптомов.

Современные методики имеют мало общего с прошлыми пробами. Прорывом в терапии рака стало использование узконаправленного излучения. Иными словами, появилась возможность воздействовать исключительно на больной орган, что значительно увеличивает шансы на восстановление.

Стоит знать: все используемые методики лучевого облучения классифицируются на две большие группы – дистанционный способ (внешнее применение радиации) и ионизирующий вариант (влияние на опухоль изнутри). Ни один из применяемых методов не гарантирует 100% исцеление пациента. Для повышения эффективности терапии рекомендуется комбинированное облучение – совмещаются 2 и более способов радиотерапии.

Лучевая терапия аденомы простаты не осуществляется, поскольку гиперплазия предстательной железы является доброкачественным процессом. Целесообразно применять эту методику, если болезнь озлокачествляется, что маловероятно.

Дистанционная терапия подразумевает воздействие на опухоль вне тела пациента. Существует несколько методик проведения:

  • Конвенциональный способ применяется чаще всего. В процессе манипуляции аппарату задаются определенные установки, вследствие чего осуществляется воздействие на опухоль под заданным углом;
  • 3D-комформное лечение характеризуется предельной точностью влияния на опухолевое новообразование. К преимуществам метода относят малый список побочных эффектов, целенаправленность воздействия, слабое влияние на здоровые ткани. Для манипуляции применяется высокоточное оборудование;
  • Метод IMRT расшифровывается как интенсивное лучевое модулированное лечение предстательной железы. Такой вариант способствует снижению негативного воздействия на др. внутренние органы;
  • SBRT – стереотаксический способ терапии, предполагающий излучение непосредственно на очаг. Длительность лечебного курса менее семи суток;
  • IGRT – облучение с коррекцией изображения. В ходе манипуляции удается получить картинку опухолевого новообразования либо сразу после нее. При этом доза радиации, получаемая нормальными клетками, сводится к нулю.

брахитерапия простаты

Отмечается, что внешнее влияние на рак простаты часто приводит к появлению ожога в месте проникновения, ломкости кровеносных сосудов, нередко появляются кровоизлияния.

Брахитерапия либо контактное лечение имеет неоспоримое достоинство – оказывается влияние именно на очаг. Вся манипуляция контролируется посредством аппарата ультразвукового исследования. Радиоактивные зерна вводят специальной иголкой через промежность.

Брахитерапия бывает нескольких типов в зависимости от времени воздействия:

  1. Продолжительная. В очаг образования вводят стержни, которые обогащены радиоактивным йодом. Выраженность облучения маленькая, но лечебный результат обусловлен постоянным влиянием.
  2. Временная. Процедура подразумевает введение в простату радиоактивного элемента с большой дозой излучения. Его оставляют внутри тела на малый промежуток времени, затем он извлекается. Это приводит к отмиранию патологических тканей, вследствие чего уменьшается размер простаты.

Дозировка облучения рассчитывается в соответствии с радиологическими схемами, таблицами и установленными международными нормами.

Еще один способ лечения – это протонное воздействие. Терапевтический эффект достигается благодаря влиянию на клеточном уровне. Протоны уничтожают онкологические клетки, при этом дозировка радиации очень маленькая, соответственно, вред для здоровой ткани сводится к минимуму. Вероятность того, что рак простаты после облучения протонным способом вернется, меньше на 10% в сравнении с др. методиками.

Побочные эффекты лучевой терапии

проблемы с мочеиспусканием

Последствия лучевой терапии при раке простаты всегда развиваются, несмотря на то, что современные методы стараются минимизировать отрицательные явления. Осложнения в основном обусловлены нарушением функциональности здоровых клеток. Они проявляются в течение 90 дней после манипуляции, либо возникают спустя продолжительный отрезок времени 3-24 месяца.

Ранние осложнения:

  • Нарушение функциональности пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, что проявляется жидким стулом, повышенным газообразованием, вздутием живота, отрыжкой и пр.;
  • Проблемы с мочеиспусканием различной степени тяжести, в том числе и острая задержка мочи;
  • Цистит (очаг воспаления в мочевом пузыре);
  • Ректит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое сопровождается отечностью, покраснением, а в тяжелых случаях выявляется отторжение эпителия.

Важно: к отдаленным осложнениям, которые могут проявиться через долгое время, относят уретрит, поверхностный некроз уретры, лучевую форму фиброза, гидронефроз почек, импотенцию.

Повреждения прямой кишки развиваются относительно часто. Проблему игнорировать нельзя, требуется соответствующее лечение. Если не предпринимать никаких действий, это грозит летальным исходом. Что же касается жидкого стула, то в большинстве случаев работа ЖКТ нормализуется самостоятельно в течение небольшого периода времени – когда организм привыкнет к новому размеру предстательной железы.

Свободный выход мочи нарушается вследствие фиброзных изменений тканей. Данный процесс носит необратимый характер, поэтому нужно лечить как можно быстрее. Согласно статистике такое осложнение развивается через 1-2 года после лучевой терапии.

Нарушение эректильной функции после лучевой терапии предстательной железы наблюдается у многих мужчин. Для лечения используют стимуляторы (Виагра), инъекции в половой член, а в запущенных случаях применяются имплантаты.

Уменьшение негативного влияния радиотерапии

нужно правильно и сбалансировано питаться

Несмотря на многочисленные ранние и отсроченные осложнения, лучевая терапия применяется достаточно часто, поскольку помогает уничтожить злокачественные клетки и не дает им размножаться; способствует закупориванию кровеносных сосудов, вследствие чего опухоль не растет, так как не получает питательные вещества.

Врачами разработаны мероприятия, помогающие снизить пагубное воздействие на организм:

  1. Исключить из меню алкогольные напитки, отказаться от вредных привычек. Пациенту нужно правильно и сбалансировано питаться, уделяя особое внимание фруктам, овощам, растительной клетчатке.
  2. Тщательное соблюдение гигиены промежности.
  3. Перед терапией нужно обязательно проверить больного на наличие инфекционных патологий мочеполовой системы. Если у пациента цистит либо пиелонефрит, перед облучением требуется антибактериальное лечение.
  4. Если у мужчины проблемы с мочеиспусканием, то лечение онкологии начинают с гормональных препаратов, после присоединяют радиоактивное излучение, которое начинают с минимальной дозировки.
  5. Перед манипуляцией требуется отказаться от любого воздействия механического характера на уретральный канал.
  6. Когда пациент находится в тяжелом состоянии, между этапами облучения нужно выдержать перерыв 14-21 день.
  7. При первых симптомам ректита как следствия медицинской манипуляции, нужно применять ректальные суппозитории с красавкой, метилурациловые свечи, проводить клизмы на основе лечебных масел.

Совет: чтобы минимизировать осложнения лучевой терапии в первые 2 месяца нельзя поднимать предметы, тяжелее 4-х кг; не рекомендуется сидеть более двух часов подряд; надо постоянно следить, чтобы кишечник и мочевой пузырь не были переполнены.

Каковы противопоказания к проведению процедуры?

Радиотерапия не может назначаться всем пациентам, у которых диагностировали онкологию предстательной железы. У манипуляции имеются прямые противопоказания. При назначении облучения обязательно учитывают общее состояние пациента.

Противопоказания:

  • Если у пациента установлен катетер для отвода урины;
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно, когда у больного обострение цистита или ректита;
  • В анамнезе воздействие радиацией на органы малого таза;
  • Ожирение третьей и четвертой степени;
  • Хронический понос;
  • Высокая концентрация креатинина в крови;
  • Тяжелое состояние больного.

Прежде чем назначить лучевую терапию обязательно учитывают вероятные негативные последствия после оной. Больной, который находится в критическом состоянии, не сможет справиться с осложнениями, что заканчивается смертью.

Использование радиотерапии значительно увеличивает шанс пациента с раком на жизнь, особенно на раннем этапе патологического процесса. Когда заболевание запущено, лучевое лечение позволяет продлить жизнь на долгое время и улучшить ее качество.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X