Последствия для мужского здоровья после удаления простаты

Радикальная простатэктомия – серьезное хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление предстательной железы. Реабилитационный период варьируется от пяти до шести недель, по истечению которых наблюдается усиление полового влечения. Восстановление эрекции после удаления простаты не понадобится, если операция была проведена правильно, а мужчина выполнял все рекомендации врача. Однако существует вероятность проблем с потенцией и эрекцией, застраховаться от которой не возможно. Рассмотрим, какие могут быть последствия для мужского здоровья после удаления простаты?

Последствия удаления простаты у мужчин

последствия удаления простаты у мужчин

Последствия удаления простаты у мужчин бывают разнообразными. Все обусловлено множеством фактов – качество проведенного оперативного вмешательства, стадия патологии, медикаментозное лечение, эффективность реабилитационного периода, сопутствующие болезни, общее самочувствие пациента и пр.

К сведению, радикальная простатэктомия проводится по строгим медицинским показаниям в плановом либо экстренном порядке. Во время манипуляции врач иссекает простату, семенные пузырьки и окружающие орган лимфатические узлы.

Любое хирургическое вмешательство может привести к серьезным осложнениям. Процедура по удалению железистого органа не является исключением. К наиболее частым негативным последствиям относят следующие патологические состояния:

  • Кровотечение. Оно развивается вследствие отторжения в раневой поверхности коагуляционной корочки. Сгустки крови закупоривают уретральный канал. Иногда это осложнение требует повторного оперативного вмешательства;
  • Водное отравление. Во время медицинской манипуляции врач орошает стенки мочевого пузыря водой, вводит жидкость в сосуды крови больного. Терапия подразумевает использование диуретических лекарств, симптоматика быстро нивелируется;
  • После операции может быть задержка мочи. Причин этого осложнения несколько – ошибка врача или неполное удаление патологических тканей железы. Лечение подразумевает повторную операцию;
  • Недержание урины предстает следствием продолжительного не заживания раневых поверхностей, через которые просачивается урина. Пациенту ставят выводящий катер, причем на длительное время;
  • Если операция была осуществлена плохо, то у мужчины может наблюдаться выброс семенной жидкости в мочевой пузырь при эякуляции;
  • Инфекционные болезни встречаются относительно редко, но бывают. Они обусловлены неправильной обработкой раны, занесением микробов во время операции, погрешностями в восстановительный период и пр.

После удаления предстательной железы последствия в виде проблем с эрекцией выявляются не у всех мужчин. Особенно это касается тех случаев, когда у мужчины до операции уже были трудности с достижением эрекции.

Факт: оперативное вмешательство не влияет на качество эрекции и процесс ее достижения, не оказывает воздействия на потенцию и половое влечение. Если до операции проблем не было, то и после нее не будет.

Чаще всего возможные пагубные последствия после удаления предстательной железы у мужчин связаны с семяизвержением и фертильностью. В первом случае подразумевается то, что сперма выходит не из уретры, а попадает в мочевой пузырь. Это обусловлено тем, что после медицинской процедуры расширяется уретральный канал и шейка мочевого пузыря, что позволяет семенной жидкости выходить по пути наименьшего сопротивления.

Чтобы минимизировать риск развития осложнений после хирургического лечения, пациент должен соблюдать все рекомендации доктора в послеоперационный период. Любые нарушения способны привести к различным последствиям – расстройство эректильной функции, снижение потенции и сексуального желания.

Изменения в сексуальной жизни

изменения в сексуальной жизни

Радикальная простатэктомия – это полное иссечение железистого органа на фоне аденомы либо онкологического процесса. Несмотря на правильно проведенную операцию, во время процедуры повреждается целостность нервов вегетативной системы, которые отвечают за импульс от мозга к пещеристым телам полового члена.

Эрекция после удаления простаты может не наблюдаться, но половое влечение присутствует у мужчины. При такой проводимости у представителей сильного пола оргазм может быть от воздействия на другие эрогенные зоны, например, при стимуляции ануса либо точек промежности.

Восстановление потенции после иссечения предстательной железы обусловлено скоростью регенерации поврежденных нервов. В некоторых картинах проблемы с интимной жизнью базируются на нервных расстройствах.

Мнение мужчины о своей неполноценности вследствие удаления железистого органа ведет к неуверенности в постели, а потом к психологическим расстройствам, которые часто трансформируются в физиологические проблемы.

Частичная дисфункция после хирургического вмешательства нивелируется по завершению восстановительного периода. Проблем с интимной близостью не будет, если пещеристые тела нормально наполняются кровью, присутствует половое влечение.

Важно: по статистике примерно в 20% клинических картин после удаления простаты мужчины во время полового акта «теряют» урину, контролировать процесс не представляется возможным. Это осложнение может быть временного характера либо сохраниться до конца жизни.

При наличии такого осложнения интимная близость имеет свои особенности:

  1. Требуется всегда использовать барьерные контрацептивы;
  2. Снизить количество потребляемой жидкости;
  3. Опустошение мочевого пузыря перед половым актом.

Секс после удаления железистого органа требует большой внимательности от партнерши. И нередко активность мужчины обусловлена стремлением женщины терпеливо стимулировать эрогенные зоны.

Интимная близость после оперативного вмешательства должна быть частой, даже если у мужчины наблюдаются трудности с достижением эрекции и оргазма. Редкие половые акты провоцируют склеивание кавернозных тел репродуктивного органа, пещеристые нервы начинают регенерировать неправильно, что приводит к абсолютной импотенции.

Как избежать осложнений?

лечение в санатории

Длительность реабилитации после удаления железистого органа базируется на типе хирургического вмешательства, темпах восстановления пациента. В среднем данный период варьируется от 6 до 7 недель.

Чтобы период восстановления происходит быстро, медицинские специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила. В период после операции необходимы специальные упражнения по технике Кегеля, которые помогают повысить тонус мышц малого таза и уменьшают риск развития недержания урины.

Стоит знать: при благоприятном течении реабилитационного периода секс возможен через 6-8 недель после операции. В случае проблем с эрекцией мужчине можно использовать препараты на основе силденафила.

Чтобы исключить вероятные осложнения врач может рекомендовать следующее:

  • Лечение в санатории;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Во время восстановления необходимо исключить чрезмерные физические тренировки, противопоказано долгое сидение и вождение автомобиля. Чтобы предупредить образование сгустков крови, требуется периодически лежать с поднятыми вверх ногами.

Немалое влияние на качество эрекции оказывает и психологическое состояние. Некоторые мужчины крайне тяжело воспринимают, что у них предстательная железа отсутствует, поэтому в ряде клинических картин может потребоваться помощь высококвалифицированного психолога.

Как восстановить потенцию после удаления простаты?

физическая активность

Восстановление эректильной функции после радикальной простатэктомии – это комплекс мероприятий, ориентированный на регенерацию поврежденных тканей. Однако от соблюдения этих действий зависит половая жизнь мужчины.

Чтобы восстановить потенцию после удаления простаты, рекомендуется следующее:

  1. Физическая активность. Требуется выполнять упражнения для улучшения кровообращения, тренироваться по методике Кегеля – специальный набор тренировок, помогающий восстанавливать эрекцию.
  2. Водные процедуры. Речь идет о грязевых ваннах, специальных душах – пациент садится на стул с отверстием, а струя воды направлена вверх. Температурный режим жидкости от 15 до 38 градусов. Процедура способствует улучшению циркуляции биологической жидкости в тазу.
  3. Сбалансированное и рациональное меню. Необходимо сократить употребление соли поваренной, исключить специи, пряности. В рацион включают много растительной пищи (различные овощи и фрукты), кисломолочных продуктов. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки. От кофе также надо отказаться. В качестве альтернативы допускается цикорий, но только после консультации с врачом.
  4. После операции у многих мужчин выявляются проблемы с достижением эрекции, либо половой член при возбуждении недостаточно твердый. Данная трудность решается с помощью специализированных лекарственных средств. Например, Виагра, Тадалафил, Силденафил и пр. медикаменты. Дозировка подбирается индивидуально, начинают применение с малой дозы. Можно принимать не чаще одного раза в сутки.

Примечание: восстановление нормальной эрекции после оперативного вмешательства занимает несколько месяцев, а в тяжелых случаях – пару лет.

В подведение итогов: восстановление эрекции и потенции после удаления железистого органа – это не быстрый процесс, поэтому рекомендуется набраться терпения и следовать всем советам лечащего врача.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности