Имбирь содержит в себе витамины группы В, С, Е, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и растительные пищевые волокна. Этот корень широко используют в кулинарии, косметологии и лечении вирусных заболеваний. Лечебные свойства имбирного корня усиливают желудочную секрецию, укрепляют иммунитет, стабилизируют кровообращение, предотвращают тошноту и рвоту. В этой статье мы разберем свойства чая с имбирем.
Как правильно выбрать имбирь?
Полезные свойства имбиря напрямую зависят от условий хранения и свежести корня. Как правильно выбрать имбирный корень? Как правило, на прилавках представлена продукция африканского или индийского производства. Оба корня отличаются по следующим признакам:
- африканский корень — имеет плотную, немного грубую и темную кожицу, мякоть обладает сильным ароматом, выраженной горечью и имеет желтый цвет;
- индийский корень — имеет гладкую и тонкую кожицу светлого цвета, мякоть с выраженным ароматом и светло-желтым цветом.
Для информации! Имбирь богат калием, в 100 граммах продукта содержится 415 миллиграмма вещества.
Основные параметры выбора имбирного корня:
- поверхность кожуры должна быть без чешуек и светлого цвета;
- поверхность должна быть ровной, без повреждений, плесени, надломов и гнилостных проявлений;
- корень должен быть без гнилостного запаха и признаков тухлости.
Если на корне имбиря присутствуют ростки, это свидетельствует о том, что растение хранилось в светлом и теплом месте длительное время. Такой продукт уже не имеет эфирных масел и полезных веществ. Уровень свежести растения можно определить по неповрежденной, гладкой и золотистой кожуре. Если разломать продукт, корень должен издать хруст, чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Данное растение считается по-настоящему целебным, т.к.в его составе содержатся:
- микроэлементы;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- витамины В1,В2 и С;
- эфирные масла гингерола, борнеола, камфина, цинеола, феландрина.
Стоит отметить, растение обладает антигистаминным свойством, при помощи которого можно лечить различные воспалительные процессы.
Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?
В процессе роста, корневище растения накапливает в себе полезные качества, поэтому имбирный чай и его полезные свойства заключаются в следующем:
- оказывает благоприятное действие на нервную систему;
- поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- большое количество цинка в составе корня способствует выработке полового гормона;
- корень считается мощным афродизиаком для мужчин;
- полезные компоненты имбиря действуют на мужской организм, как энергетик;
- прекрасно справляется с вирусными инфекциями и гриппом;
- улучшает качество памяти;
- нормализует уровень холестерина;
- имбирный чай снимает похмелье и выводит токсины;
- полезные вещества и эфирные масла препятствуют развитию новообразований;
- лечебные компоненты гингерол, цинеол и цитраль оказывают антисептическое действие на организм;
- полезно принимать корень, страдающим астмой, т.к. компоненты растения оказывают бронхорасширяющее действие;
- увеличивает потенцию;
- придает силы и выносливость;
- улучшает качество спермы;
- ускоряет кровообращение простаты и метаболизм.
Важно. Для приготовления чая на основе имбиря используют свежий или сушеный корень. Специалисты утверждают, в сушеном растении содержится больше гингерола.
Ежедневное употребление растения способствуют укреплению иммунной системы, повышению защитной функции организма, потенции и либидо у мужчины. Рассмотрим подробнее, как применять имбирь в чай и его полезные свойства.
Подготавливаем имбирь к завариванию
Подготовка к применению корня начинается с промывки и чистки. Рекомендуется срезать кожуру тонким слоем, т.к. основная ценность и полезность корня сдержится в его поверхности.
Для информации! Имбирь устраняет проявления аллергической реакции и развитие заболеваний, связанных с кожным покровом.
Как приготовить имбирный чай? Чайные рецепты на основе корня имбиря имеют достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуется сочетать корень с медом, корицей или лимоном. Рассмотрим рецепты имбирного напитка:
- Имбирный чай с лимоном — для приготовления понадобится 1 небольшой кусочек растения длиною до 7 см, 3,5 столовые ложки меда, 1 лимон, 3 стакана воды. Способ приготовления: добавить в воду сок лимона, довести до кипения, натереть имбирь и добавить в кипяток, дать провариться 5 минут. Затем добавить мед и дать настояться 3 минуты;
- Имбирный чай с клубникой — для приготовления понадобится 100 грамм свежей или замороженной клубники, 100 миллилитров клубничного сиропа, 5 грамм черного чая и 1 кусочек растения длиною до 8 см. Способ приготовления: заварить чай, добавить в него мелконарезанный имбирь, дать настояться 10-15 минут. Затем добавить лимон, ягоды, готовый чай разлить в чашку и добавить клубничный сироп;
Для информации! Длительное настаивание корня имбиря в чае способствует образованию насыщенного и острого вкуса.
- Чай с мятой — для приготовления понадобится 1 лайм, 20 грамм листьев свежей мяты, корень или имбирный сироп. Способ приготовления: влить в воду сироп и немного проварить, добавить кусочек растения, проварить 10 минут. Затем добавить сок лайма, в чашку выложить листья мяты и залить полученным чаем.
Стоит отметить, растение можно употреблять в чистом и маринованном виде. Микроэлементы и цинк способствуют увеличению потенции и выработке тестостерона. Помимо основных полезных свойств данного растения, его еще используют в качестве сильного афродизиака. Доказано, ежедневное употребление растения способствует устранению мужского бесплодия, увеличению потенции и либидо. В парфюмерии широко используют экстракты растения для получения ярких и насыщенных ароматов. Постоянное употребление корня в чай способствует профилактики воспалительного процесса предстательной железы. Для усиления потенции и либидо рекомендуется заваривать чай с добавлением солодки, крапивницы и калгана. Все ингридиенты необходимо смешать в равной пропорции, заварить и дать настояться в течение 60 минут.
Противопоказания к применению
Перед началом использования растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что растение имеет противопоказания к применению. Рассмотрим подробнее, чай с имбирем свойства и противопоказания:
- нельзя принимать чай на основе корня, страдающим артериальной гипертензией;
- при наличии аллергических реакций;
- пациентам, страдающим почечнокаменной и желчнокаменной болезнью;
- при циррозе печени и гепатите;
- при патологиях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты);
- при наличии злокачественного новообразования предстательной железы;
- при доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- при острой и хронической формах простатита;
- при повышенной температуре тела;
- не рекомендуется сочетать растение с лекарственными препаратами, способствующими разжижать кровь;
- при злокачественных новообразованиях;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Категорически запрещено принимать имбирь, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим от повышенного давления.
Стоит отметить, корень противопоказанный людям, которым предстоит проведение операции под наркозом. В процессе лечения воспаления предстательной железы важно соблюдать дозировку употребления растения, т.к. увеличение количества имбиря может вызвать аллергическую реакцию.
Сочетание имбиря с лекарственными средствами
Корень имбиря можно сочетать с лекарственными препаратами, однако, существуют исключения. Например, не рекомендуется одновременно употреблять растение с препаратами:
- понижающими артериальное давление;
- стимулирующими функциональность сердечной мышцы;
- антиритмическими средствами.
Сочетание данных препаратов с корнем могут спровоцировать передозировку. Стоит отметить, растение обладает сахаропонижающим действием.
Для информации! Имбирь противопоказан мужчинам имеющим конкременты в почках.
Противопоказано употреблять корень пациентам, страдающим геморроем, т.к. имбирь способен спровоцировать кровотечение.
Как хранить имбирь для чая в домашних условиях?
Рекомендуется хранить корень имбиря в холодильнике, т.к. именно при низком температурном режиме растение способно сохранить свои полезные свойства. Для того, чтобы исключить сморщивание и высыхание растения, его необходимо завернуть в пищевую пленку. Такая процедура позволит избежать попадания воздуха на продукт.
Для информации! Перед тем, как поместить корень в герметичный пакет, необходимо его осмотреть на повреждения и наличие плесени либо гнили.
Если завернуть корешок в бумажное полотенце или салфетку, помесить в полиэтиленовый пакет и холодильник, можно избежать подгнивания продукта. Рассмотрим подробнее варианты хранения имбиря в домашних условиях.
Сушеный продукт
Сухой корень способен сохраниться до двух лет, при условии правильно выполненном процессе. Для того, чтобы высушить продукт необходимо:
- тщательно промыть и просушить корень;
- нарезать тонкими ломтиками;
- разогреть духовой шкаф до 50С градусов;
- постелить пергамент на противень и выложить продукт;
- поместить кусочки корня в духовой шкаф на один час, после достать и дать постоять еще один час;
- когда кусочки полностью остынут, необходимо их помесить в герметичную емкость и хранить при комнатной температуре.
Замороженный продукт
Процесс заморозки достаточно простой, для этого необходимо обернуть корешки в пищевую пленку и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволяет хранить продукт в морозильной камере до трех месяцев.
Для информации! Наличие воздуха в полиэтиленовом пакете способствует процессу гниения продуктов.
Некоторые предпочитают хранить растение в сахарной заливке, такой метод придает чаю более насыщенный и ароматный вкус. Для приготовления сахарной заливки понадобится:
- развести один стакан сахара с одним стаканом воды;
- залить сиропом тонкие ломтики продукта;
- поставить на огонь и проварить 20 минут;
- дать остыть готовому сиропу;
- достать пластинки корня и обвалять их в сахарной пудре;
- поместить кусочки на противень и поставить в духовой шкаф на 50 минут;
- хранить в закрытой стеклянной емкости.
Все методы хранения имбиря способствуют сохранению вкусовых качеств и полезных веществ.
Подробнее о противопоказаниях растения можно узнать из видеоролика.
Полезные свойства имбирного чая оказывают положительное действие на мужской организм. Благодаря полезным компонентам и микроэлементам, можно повысить потенцию, исключить развитие воспалительных процессов предстательной железы и новообразований. Ежедневное употребление продукта способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.