Имбирь для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Многим людям известно, что имбирь является очень полезным растением, в корневище которого содержится большое количество нужных человеку веществ. Среди них присутствуют различные витамины, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, которые наделяют его лечебными свойствами. К одному из таких свойств относится способность имбирного корня снижать избыточный вес. Полезные свойства имбиря для похудения позволяют добавлять данное растение во всевозможные блюда и готовить имбирный чай, что способствует сжиганию жировых отложений.

Полезные свойства имбирного корня для похудения

полезные свойства имбирного корня

Уникальные свойства имбиря для похудения известны очень давно и остаются актуальными по сей день. Имбирный корень богат различными углеводами, множеством солей, жиров, клетчатки и минеральных веществ, среди которых можно выделить кальций, калий, натрий, магний и так далее.

Важно! В народной медицине имбирь используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными растениями и веществами.

При употреблении имбирного корня в организме начинаются процессы, благотворно влияющие на снижение веса:

  • Усмиряется аппетит. Борьба с лишним весом попросту невозможна без этого.
  • Снижается синтез кортизола. Кортизол является гормоном, уровень которого повышается у человека во время стресса. Увеличение количества кортизола зачастую выступает одной из причин отложения жира.
  • Присутствует термогенный эффект. При увеличении температуры тела метаболизм ускоряется. По данным последних исследований, употребление имбиря позволяет увеличить скорость метаболизма на 20 процентов.
  • Улучшается процесс пищеварения. У большинства людей, имеющих лишний вес, наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Имбирный корень помогает справиться с многими из таких проблем.

Помимо всего прочего, имбирный корень способствует лучшему усвоению полезных веществ пищи. Это особенно заметно тем людям, которые иногда не испытывают ощущение сытости после приема еды, что учащает количество трапез в сутки, а это уже, в свою очередь, приводит к ожирению. Также данное растение отлично поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника, нахождение которой в сбалансированном состоянии является одним из факторов оптимального процесса нормализации веса.

Противопоказания к применению имбиря

противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания имеются у каждого лекарственного растения, имбирный корень исключением не является. Так как воздействие на организм он оказывает немалое, вполне логично, что в определенных ситуациях имбирь может навредить здоровью человека, поэтому важно учитывать все свойства корня перед его применением.

Весомое влияние имбирь оказывает на слизистую оболочку желудка. При наличиях какого-либо раздражения ее, а уж тем более эрозии либо язвы, применять имбирный корень противопоказано, ведь он может усугубить проблему. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли ЖКТ, гастрит, энтерит, колит и прочие подобные заболевания использование имбирного корня запрещают.

Имбирь способствует стимуляции секреторной деятельности клеток печени, что влечет за собой ее повреждения, если присутствуют заболевания печени. Поэтому при хроническом гепатите, циррозе и так далее имбирный корень также использовать не стоит.

Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре тоже являются противопоказанием для приема имбиря в любом виде. Объясняется это как раз усилением работы печени, что способствует движению камней, а из-за этого зачастую может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Противопоказан имбирный корень при геморрое, особенно если при нем присутствуют частые кровотечения. Вообще при любых видах кровотечений имбирь принимать запрещено, потому что он может их усилить. Высокое давление, предынфарктные и предынсультные состояния, ишемическая болезнь сердца также могут быть усугублены имбирным корнем.

Показания к применению имбиря имеются у большинства женщин на первых этапах беременности – с помощью него снимают симптомы тошноты, рвоты, повышенного выделения слюны. На поздних этапах применять имбирный корень нужно уже осторожнее, ведь он может оказаться причиной повышения давления, что нежелательно при беременности. Кормящим грудью женщинам имбирь допустимо принимать лишь в небольших количествах, так как он передается с молоком ребенку, у которого может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

Рецепты из имбиря

рецепты из имбиря

Сейчас достать имбирный корень очень легко, способы его приготовления для сжигания жира общедоступны и не требуют особых компонентов. Вот некоторые рецепты для похудения с имбирем:

  • Имбирный чай. Очищенный корень имбиря нужно натереть на мелкой терке. В литровую банку отбираются 2 ст. л. полученного имбирного корня, небольшое количество меда и 4 ст. л. лимонного сока, затем все заливается кипятком. После того, как напиток настоится около часа, его можно употреблять. При начале курса похудения с помощью имбиря объем выпиваемого чая должен постепенно увеличиваться с половины стакана до 2 литров в сутки.
  • Имбирь с чесноком. Этот рецепт применяется при большом весе. Для 2 литров чая необходимы небольшой корень имбиря и пара зубчиков чеснока. Мелко нарезанный чеснок и имбирь, порезанный тонкими пластинами, заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются через марлю. Чай к употреблению готов.
  • Имбирь с мятой и кардамоном. Такой имбирный чай придает заряд бодрости и отлично поднимает настроение. Свежие листья мяты, около 60 г, и половину имбирного корня сначала нужно измельчить в блендере, а затем залить кипятком и накрыть крышкой. После получасового настаивания напиток стоит охладить и по желанию добавить немного апельсинового или лимонного сока.
  • Имбирь с зеленым чаем. Хорошо ускоряет обмен веществ, способствует похуданию, устраняет кашель, улучшает состояние кожи и выводит из организма вредные вещества. В заваренный обычным способом зеленый чай добавляют немного сухого измельченного имбирного корня. Через 30 минут напиток можно употреблять. Неплохо будет добавить в такой чай тысячелистник, мяту и черную бузину – это сделает его еще и очень полезным для желудка.
  • Имбирный салат. Данное полезное растение хорошо не только в виде напитка из него – салат из имбиря разнообразит любую диету. Нужно взять сельдерей, цедру апельсина и имбирный корень, всего по 100 г. Еще понадобится по 200 г лимона, запеченной в духовке свеклы и 300 г свежей моркови. Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, добавляется немного оливкового масла – салат готов к употреблению.
  • Маринованный имбирь. В нем присутствует множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел – все они усиливают защитные свойства организма и ускоряют обменные процессы, что позволяет быстрее похудеть. Для приготовления потребуются: 300 г имбиря, 1/6 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. красного вина, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды и щепотка соли. Очищенный корень необходимо нарезать тонкими пластами, положить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и варить 4 минуты, затем слить и остудить. Для приготовления маринада нужно в горячей воде растворить сахар, влить вино, уксус и размешать. Полученным составом заливается остывший имбирь и на 3 суток оставляется под крышкой при комнатной температуре. Подходит такой имбирный корень к мясу, рыбе и суши.

имбирь и чеснок

С помощью этих и многих других рецептов худеть в домашних условиях с помощью имбирного корня не составит труда. Главное, это соблюдать пропорции и учитывать все особенности методики приготовления.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Как и любую разновидность чая, имбирный чай необходимо заваривать определенным образом для достижения максимального эффекта похудения.

На 1 литр воды обычно берут имбирный корень около большого пальца руки размером. Он чистится и измельчается, можно нарезать его небольшими кубиками или ломтиками, также можно использовать для этого терку. Измельченный корень заливается горячей водой и варится 10 минут. Затем чай нужно снять с огня и процедить. Так готовится классический вариант имбирного чая без каких-либо дополнительных элементов.

Данный метод заваривания позволяет получить достаточно концентрированный имбирный чай. Для уменьшения концентрации время приготовления стоит уменьшить.

Этот рецепт также можно упростить, если имбирь не варить, а просто залить кипятком и подождать около 5-10 минут для настаивания напитка.

Имбирный чай можно заваривать не только из свежего имбирного корня – здесь подойдет и высушенный имбирь либо его порошок. Но не стоит забывать, что концентрация имбиря в чае при этом значительно повышается. Такой чай вбирает в себя все полезные свойства имбиря для похудения, чем позволяет эффективно избавляться от лишнего веса и укреплять организм.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности