Вкусный томатный сок – настоящий витаминный коктейль. Принося немалую пользу организму, питье прекрасно насыщает, снимает раздражение и усталость. Особенно хорош сок для мужчин, следящих за своим здоровьем, желающим продлить молодость во всех отношениях. Можно ли приготовить томатный сок в домашних условиях без особых проблем, и чем полезен томатный сок, а кому лучше воздержаться от употребления напитка?
Польза томатного сока
Напиток из помидоров славен низкой питательностью, в нем всего 18 ккал на 100 гр., к тому же содержит вещества, отвечающие за выработку сератонина, поддерживает нормальную функциональность нервной системы. Кроме того, рассматривая, чем полезен томатный сок, нельзя не упомянуть о том, что он обладает мягким мочегонным, противомикробным, желчегонным действием и нормализует pH баланс организма.
Самодельный напиток содержит громадное количество кальция, калия, что делает его обязательным для людей с проблемами сердечнососудистой системы. Кроме прочего, питье выводит лишний холестерин, помогает снизить АД, справиться с атеросклерозом и выводит радионуклиды. А ликопин, который имеет свойство «открываться» именно в переработанных томатах, является мощнейшим антиоксидантом.
Чем еще хорош вкусный напиток:
- Очищает организм от шлаков, продуктов переработки, токсинов;
- Нормализует обменные процессы;
- Положительно сказывается на потенции у мужчин и снижает риск возникновения онкологических патологий предстательной железы;
- Благотворен для нервной системы: быстро снимает усталость, борется со стрессами, депрессией, плохим настроением;
- Снижает чувство голода, устраняет жажду;
- Особенно полезен, если мужчина курит – стакан напитка в сутки служит профилактикой эмфиземы легких;
- Предупреждает тромбоз мелких сосудов;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Высокое содержание железа и фолиевой кислоты купируют развитие анемии.
Важно! Следует помнить, что покупной томатный сок часто содержит много соли, красителей, консервантов, призванных продлить срок годности продукта. Поэтому понимая, в чем польза и вред томатного сока домашний томатный сок – это намного вкуснее и полезнее.
А чтобы насытить организм всеми полезными веществами, следует пить натуральный напиток без добавок специй, но с зеленью. Такое питье, сдобренное нерафинированным маслом в количестве 1-2 капель, принесет намного больше пользы, чем напиток с солью или сахаром.
Приготовление томатного сока в домашних условиях
Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, рецепт не потребует никаких усилий. Соковыжималка, пара плодов и готов напиток «молодости и здоровья». Любите готовить, приготовление помидорного напитка доставит массу удовольствия. Следует помнить, что для приготовления 1 л напитка понадобиться от 1,5 кг свежих плодов. Делать пюре из плодов можно любым образом: через сито, мясорубку, блендер или соковыжималку. В томатную основу добавляется сок яблок, сельдерей, любые овощи и фрукты, пряности. Перед тем, как готовить, следует промыть плоды и обсушить.
Вот несколько вариантов, как сварить полезное питье:
- Классический рецепт требует нарезания плодов на кусочки, укладки в широкую кастрюлю и варки до тех пор, пока масса не станет однородной, разваренной. Теперь протереть массу через сито, чтобы удалить семечки и кожицу, разлить в банки и можно хранить в холодильнике.
В процессе варки не следует допускать бурного кипения жидкости и добавлять воду.
- Массу плодов, пропущенных через мясорубку, залить в сотейник, поставить на малый огонь и довести до закипания. Убавить нагрев, варить, помешивая, еще 20 минут. Затем протереть через сито (можно и не протирать), укупорить в банки. Можно добавить сахар из расчета 0,5 ст. л. на каждый литр жидкости и соли по вкусу.
- Любителям острого напитка подойдет рецепт, как сделать томатный сок в домашних условиях со специями. 2 кг томатов промыть и порезать кубиками, в кастрюле прогреть ложку масла и вылить томатную массу. Варить на среднем огне до закипания, добавить 4-5 горошин перца, 2 лавровых листа, убавить огонь и варить еще 20 минут. Дать постоять 30 минут, вынуть перец, лаврушку и снова поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить, влить 1 ст. л. соуса чили (можно заменить кусочком острого перца чили), добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, промешать и уварить до густоты. Такой сок отличается очень пряным ароматом, густой консистенцией, а за счет добавки масла масса не прикипает ко дну посуды. Но следует постоянно помешивать варево, прогревая все время на медленном огне.
Совет! Можно добавить все, что угодно в томатный сок, домашний рецепт не ограничивает фантазию. Корица, кардамон, лимонный сок, мускатный орех – приправы следует добавлять понемногу и с осторожностью, доводя массу до закипания и пробуя. Главное – не переборщить с солью, но если так получилось, сахар хорошо «оттянет» излишнюю соленость напитка.
Если помидорный напиток заготавливается впрок, следует укупоривать продукт в чистые банки. Но придется именно варить томатный сок, рецепт с сырым напитком для хранения не предназначен. Изготовление напитка из помидор часто заканчивается варкой кетчупа – не беда, лишняя густота нивелируется добавлением кипяченой охлажденной воды и готово снова витаминное питье, которое придется по вкусу всей семье.
Как выбрать помидоры для сока?
Домашний рецепт будет вкуснее, если срывать спелые, мясистые плоды сортов «Фатима», «Сумоист». Нежная сладость без лишней кислинки, отсутствие явной недоспелости – только тогда получится полезный и вкусный напиток. Не совсем подходят желтые, бледно-розовые сорта, томаты, полежавшие на дозревании – напиток получается намного кислее, да и сочности оттенка не будет.
Совет! Делать помидоровый сок можно и из переспелых томатов, с чуть побитой шкуркой, их просто рубят кусочками, обрезая все, что не нравится, а затем вываривают. Приготовление свежевыжатого напитка из перезрелых томатов также допускается, но вот плоды, которые уже полежали, лучше подвергать термической обработке, в противном случае организм может получить вред – полежавший томат может накапливать излишнюю кислоту и вызвать сильное брожение в кишечнике.
А кому вредно пить напиток из помидор, есть ли противопоказание? Да, лучше избежать употребления напитка при диарее, пищевых отравлениях, с высокой кислотностью желудка. для язвенников в период обострения, сок – противопоказанный напиток, как и для людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется сочетать питье с белковыми, крахмалосодержащими продуктами, а также не пить много помидорного питья натощак.