Гормонозаместительная терапия для мужчин и способы введения тестостерона

После 40-летнего возраста у мужчин наблюдаются гормональные изменения, которые значительно подавляют физическую и сексуальную активность, умственные способности. Внешне это проявляется ожирением абдоминальной области, уменьшением мышечной массы, ухудшением общего самочувствия, иногда развивается депрессивный синдром. Для лечения назначается ГЗТ для мужчин – тестостеронозамещающая терапия. Препараты на основе гормональных компонентов помогают восстановить уровень тестостерона в крови, что позволяет избежать пагубных последствий. Рассмотрим, что такое гормонотерапия, кому она рекомендована, и какие у нее противопоказания?

Что такое тестостероновая терапия?

тестостероновая терапия

Гормональные нарушения в организме приводят к серьезным осложнениям со стороны всех органов и систем без исключения. Поэтому гормонозаместительная терапия после 40 лет для мужчин нередко является единственным способом лечения, позволяющим значительно повысить качество жизни и избежать проблем со здоровьем.

Гормональные препараты назначаются не только мужчинам старше 40 лет, но и в молодом возрасте, поскольку дефицит тестостерона не всегда обусловлен возрастными изменениями в организме. Причиной может стать травмирование семенного канатика, раковые заболевания, генетические патологии и пр.

Стоит знать: к симптомам дефицита тестостерона относят снижение/отсутствие либидо, хроническую усталость, депрессию, агрессивность и раздражительность без причины, эректильные нарушения, ожирение на фоне прежнего рациона, увеличение молочных желез. При наличии 3 и более признаков рекомендуется обратиться к доктору и сдать анализ крови на уровень андрогенов в крови.

Тестостерон-заместительная терапия осуществлялась еще на заре прошлого столетия. Но ее благоприятные эффекты были подтверждены только 40 лет назад. Причем до сих пор не существует однозначного мнения, нужен ли такой способ лечения либо нет, что обусловлено тяжелейшими побочными действиями, порой необратимого характера.

Ранее гормонотерапия проводилась с помощью таблетированных препаратов, которые включали в свой состав искусственный тестостерон. После их приема метаболизм происходил в печени мужчины, где большая часть действующего вещества разрушалась. Как результат, печень «страдала» от негативного воздействия канцерогенных и токсичных компонентов. Это приводило к нарушению функциональности внутреннего органа, что стало поводом для запрета такого лечения во многих странах мира.

Однако когда появились аналогичные лекарства, которые не характеризовались такими побочными реакциями, запрет сняли. Нередко эти медикаменты используют мужчины, которые профессионально занимаются спортом, хоть это и запрещено.

ГЗТ тестостероном имеет строгие медицинские показания:

  • Естественная андропауза, вследствие которой наблюдается выраженный дефицит тестостерона в крови;
  • Патологические состояния вне зависимости от возрастной группы мужчины, которые сопровождаются гормональными нарушениями. Например, болезни гипофиза, гинекомастия, крипторхизм, ожирение, которое не поддается лечению традиционными методиками.

Гормональная терапия для мужчин проводится только на основании результатов лабораторных анализов. При назначении лекарственных препаратов с синтетическим тестостероном обязательно оцениваются все риски.

Способы введения андрогенов

В современной медицинской практике введение андрогенов осуществляется различными способами. Каждый метод характеризуется своими преимуществами и недостатками, поэтому выбор всегда происходит в индивидуальном порядке с учетом состояния мужчины, сопутствующих болезней, клинических проявлений и пр. факторов.

Пероральный

гормональная терапия для мужчин

Заместительная гормональная терапия для мужчин пероральным способом подразумевает применение таблеток/капсул внутрь. Они содержат действующее вещество в необходимой дозировке. Таблетки – это самая первая форма гормональных препаратов.

Преимущества метода:

  1. Удобство применения.
  2. Возможность срочной отмены препарата.
  3. Самостоятельное использование без посещения клиники.
  4. Относительно невысокая стоимость.

Важно: таблетки/капсулы эффективны исключительно при легкой степени дефицита андрогенов в мужском организме.

Таблетированная/капсульная форма продается только по рецепту. Не рекомендуется покупать через Интернет и в сомнительных магазинах, поскольку данную форму препарата легче всего подделать. Процесс замещения проводится с помощью таких лекарств:

  • Андриол. Дозировка составляет 150-200 мг в сутки;
  • Стриант принимают по 30 мг три раза в сутки;
  • Провирон. Доза варьируется в зависимости от уровня андрогенов в крови. Назначают от 30 до 80 мг в сутки.

Таблетки необходимо принимать в той дозировке, которую назначит медицинский специалист. Во время лечения следует постоянно отслеживать концентрацию гормонов в крови.

Инъекционный

инъекционный метод

По мнению многих врачей, «гармонозаменять» необходимо инъекционным методом, поскольку только так тестостерон поступает в организм плавно и естественно. В большинстве клинических картин для тестостероновой терапии применяется ципионат и энантат. Буквально 100 мг лекарства предоставляют недельный запас андрогенов для мужского организма. Доза всегда индивидуальна – некоторым мужчинам нужно меньше, другим намного больше.

Недельная доза делится на два применения, вводится через равные интервалы, что обеспечивает стабильную концентрацию гормональных веществ в организме. Применяют следующие препараты:

  1. Деластерил. Доза колеблется от 200 до 400 мг.
  2. Небидо. Вводят один раз каждые три месяца.
  3. Сустанол. Осуществляется введение по 250 мг раз в 1-2 недели.

Факт: среди всех гормональных медикаментов именно Небидо характеризуется максимально пролонгированным эффектом – одна инъекция в 90 дней и минимальным списком побочных действий.

К преимуществам инъекционного введения относят возможность создавать высокую концентрацию гормонов в крови; большой ассортимент лекарственных препаратов нового поколения.

Трансдермальный

средство местного действия

Есть и другие способы «замещать» гормон у мужчин. Для этого применяются пластыри, кремы и гели. Средства местного действия обеспечивают постепенное поступление активного компонента в мужской организм, что снижает риск развития побочных действий. Тем не менее, по мнению медицинских специалистов, терапевтическая результативность у данного способа самая низкая.

ГЗТ у мужчин трансдермальным методом проводится с помощью препаратов:

  • Андродерм или Тестодерм – пластыри. Используются каждый день в предельной дозе – 7,5 мг гормонального вещества;
  • Андромен – гормональный крем. Ежедневная дозировка составляет 15 мг;
  • Андрактим – лекарственное средство в виде геля, доза всегда определяется индивидуально.

Во время гормональной терапии посредством гелей и кремов нельзя плавать после нанесения медикаментов. Категорически запрещено прикасаться к обработанному участку кожного покрова женщинам и детям, поскольку это несет опасность для здоровья. К существенному минусу относят то, что наносить надо несколько раз в сутки, что значительно снижает качество жизни и привычный уклад.

Подкожный

Подкожная гормональная терапия подразумевает применение имплантата. Метод достаточно эффективный, однако на территории России имплантаты с тестостероном не зарегистрированы, что не позволяет воспользоваться таким вариантом многим представителям сильного пола.

применение имплантата

К сведению, основной плюс метода – это равномерное высвобождение тестостерона на протяжении всего периода действия имплантата – 6 месяцев.

К минусу метода относят оперативное вмешательство, поскольку операция предстает единственным способом, позволяющим установить имплантат. Поэтому к побочным эффектам от гормонального лечения прибавляется риск осложнений после хирургического вмешательства.

Противопоказания заместительной терапии

Гормонозаместительное лечение – это серьезный шаг, поэтому перед назначением препаратов нужно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний. Кроме того, врач обязательно должен рассказать мужчине о вероятных побочных действиях. Противопоказания бывают относительные – допускается использование гормональных лекарств, но с осторожностью и абсолютные – категорически запрещено такое лечение.

Заместительная терапия с помощью тестостерона не проводится, если у мужчины диагностируется рак молочной железы (бывает редко). Использование андрогенов может спровоцировать рост концентрации эстрогенов, что приводит к прогрессированию онкологического процесса.

Важно: тестостеронозамещающая терапия запрещена на фоне рака железистого органа у мужчин. Перед лечением обязательно исключают онкологию. Для этого проводится ректальное обследование органа, определяется уровень ПСА – простатический специфический антиген.

Применение гормонов проводится осторожно при следующих патологических состояниях и заболеваниях:

  1. Апноэ во время сна.
  2. Гинекомастия.
  3. Задержка жидкости в организме.
  4. Отечность.
  5. Полицитемия.
  6. Гиперплазия предстательной железы.

При наличии относительных противопоказаний требуется постоянный контроль со стороны медицинского специалиста. Введение гормональных препаратов может привести к серьезным осложнениям – подавление продуцирования собственного тестостерона, угнетение сперматогенеза, алопеция, атрофические изменения яичек и пр.

Окончательный выбор способа гормонозамещающего лечения зависит от общего состояния пациента, сопутствующих болезней и индивидуальной переносимости тех либо иных лекарственных препаратов. Тестостерон в любой форме должен назначать исключительно доктор, самостоятельное применение чревато серьезными последствиями.

Профилактика снижения тестостерона заключается в правильном образе жизни (отказ от курения, алкоголя, наркотиков), потреблении экологически чистых продуктов, контроле собственного веса, своевременном лечении любых заболеваний.

Оцените публикацию:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X