Виды альфа-адреноблокаторов и особенности лечения при простатите

Для терапии воспаления предстательной железы назначаются различные лекарственные средства. Часто выписывают альфа-адреноблокаторы. Препараты при простатите помогают восстановить нормальный процесс мочеиспускания, который нарушился вследствие воспалительного процесса в железистом органе. Лекарства этой группы способствуют замедлению нервных импульсов, которые проходят через адренергический синапс. Принцип действия обусловлен ингибированием адренорецепторов. Рассмотрим, зачем нужны эти лекарства, как правильно их принимают.

Зачем нужны альфа-адреноблокаторы?

препараты при простатите

Центральная нервная система связана с функционированием органов человека и управлением мышцами. Если у мужчины все в порядке со здоровьем, то этот механизм работает слажено и полноценно. Однако когда воспаляется простата, то это пагубным образом сказывается на деятельности ЦНС.

В первую очередь страдают рецепторы, которые обеспечивают спазмы уретрального канала и мышц мочевого пузыря. Пациент страдает от болезненного мочеиспускания, жжения в уретре – доминирующие симптомы простатита у мужчин.

Альфа-адреноблокаторы при простатите – это вспомогательный метод лечения, используемый наряду с др. медикаментами. Они характеризуются направленным воздействием, что позволяет расслабить мышечную ткань предстательной железы, шейки мочевого пузыря, как результат, увеличивается суточный диурез, при этом облегчается мочеиспускательный процесс. Также выявляется уменьшение размеров органа, поскольку снижается отечность оного.

Стоит знать: альфа-адреноблокаторы для лечения простатита назначают для повышения эффективности других медикаментов. Поэтому в урологической практике они относятся к лекарствам второй линии, когда необходимо снизить нагрузку в уретре, повысить тонус стенок мочевого пузыря и снизить тонус мышц железистого органа.

Адреноблокаторы при предстают симптоматическим лечением. Они не помогают вылечить заболевания, поскольку не воздействуют на непосредственную причину. Их применение облегчает состояние пациента, позволяя добиться следующих эффектов:

  • Нормализуется мочеиспускательный процесс;
  • Снижаются болезненные ощущения вследствие расслабления мышц;
  • Восстанавливается сексуальное влечение;
  • Ликвидируются застойные явления в области органов малого таза;
  • Снижается клиника доброкачественно гиперплазии предстательной железы.

Альфа-адреноблокаторы отличаются высокой терапевтической эффективностью. Клинические исследования показали, что препараты такого плана улучшают состояние пациентов в 80% клинических картин.

Виды препаратов применяемых при простатите

группа лекарственных препаратов

Альфа-адреноблокаторы – это обширная группа лекарственных препаратов. Выбор того или иного медикамента обусловлен выраженностью клинических проявлений, возрастом пациента, общим самочувствием. Обязательно учитывают противопоказания к применению.

Альфа-адреноблокаторы бывают следующих разновидностей:

  1. Неселективные препараты, которые ингибируют альфа-1 и альфа-2 адренорецепторы.
  2. Селективные альфа-блокаторы при простатите короткого эффекта. Они ингибируют только альфа-1 рецепторы.
  3. Медикаменты селективного характера пролонгированного действия. Блокируют исключительно альфа-1.
  4. Уроселектические лекарственные средства.

Селективные медикаменты не нуждаются в предварительной подготовке организма, крайне редко приводят к возникновению отрицательных явлений. Это существенный плюс. Но данный вид характеризуется одним свойством, который перекрывает положительные моменты. Дело в том, что на фоне использования селективных медикаментов у пациентов возникает ретроградная форма эякуляция, вследствие которой выделение семенной жидкости осуществляется не в уретральный канал, а в мочевой пузырь.

К сведению, несмотря на развитие ретроградной эякуляции в ходе лечения селективными средствами, медицинские специалисты считают, что они лучше, чем неселективные препараты, поскольку последние оказывают более сильное воздействие на центральную нервную систему и мочевой пузырь.

Существует большой выбор альфа-адреноблокаторов при простатите. Названия часто рекомендуемых препаратов: Празозин, Теразозин, Доксазозин, Альфузозин, Тамсулозин, Фентоламин и пр.

Празозин

выпускается в форме таблеток

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток. Основное действующее вещество – одноименное название. Препарат обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает антигипертензивное действие. Несмотря на то, что лекарство чаще используется в кардиологии, это не умаляет его результативность для терапии простатита.

Прием таблеток позволяет избавиться от болезненных ощущений, помогает нормализовать воспалительный процесс, снизить отечность предстательной железы. Длительность терапии определяется индивидуально врачом.

Список противопоказаний:

  • Органическая непереносимость основного компонента;
  • Артериальная гипотензия (хронически низкое артериальное давление);
  • Тампонада сердца, порок сердца;
  • Детский возраст до 12 лет.

Средство аккуратно комбинируют с мочегонными лекарствами, симпатолитиками и бета-адреноблокаторами, поскольку значительно возрастает вероятность стремительного снижения артериального давления.

Празозин может спровоцировать побочные действия. К ним относят резкое снижение давления, учащенное биение сердца, увеличение суточного объема мочи, аллергические реакции, головные боли, головокружения, боль в животе, потемнение в глазах. Продолжительная терапия ведет к отеку нижних конечностей.

Теразозин

для симптоматического лечения аденомы

Медикамент относится к неселективным блокаторам. Основной компонент, обладающий биологической активностью – теразозин. Биодоступность лекарства свыше 90%. Предельная концентрация действующего вещества в крови наблюдается спустя час применения. Средство рекомендуется для симптоматического лечения аденомы предстательной железы, хронического простатита.

Важно: Теразозин не назначается, если у пациента гипертоническая болезнь, ишемическое заболевание сердца, сердечная недостаточность, нарушение функциональности почек/печени, гипертензивная форма ретинопатии 3-4 стадии, сахарный диабет 1 типа.

Применение может спровоцировать побочные действия:

  1. Хроническая утомляемость.
  2. Покалывание и онемение нижних и верхних конечностей.
  3. Понижение полового влечения.
  4. Нарушение зрительного восприятия, слуха.
  5. Гипотония, аритмия.
  6. Учащенное биение сердца.
  7. Непродуктивный кашель.
  8. Диспепсические проявления.
  9. Уменьшение гемоглобина в крови.
  10. Гриппоподобный синдром.

Лекарство отпускается по рецепту врача. В инструкции указано, что в комбинации с адреномиметиками выявляется снижение эффективности лечения простатита.

Доксазозин

селективный антагонист альфа-1

Селективный антагонист альфа-1. Выпускается в таблетках. Принцип действия обусловлен составом. В качестве основного компонента выступает доксазозин, вспомогательные составляющие – молочный сахар, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, натрия гликолат.

Лекарственное средство одновременно оказывает гиполипидемическое, гипотензивное, спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. В отличие от описываемых выше препаратов, средство имеет только одно противопоказание для мужчин – доказанная либо предполагаемая гиперчувствительность к препарату. Существенным минусом выступает то, что лекарство требует титрование во время применения оного.

Факт: альфа-блокаторы при лечении простатита в острой форме не приводят к нужному эффекту. Это обусловлено тем, что действие препаратов наступает нескоро – примерно через 2 недели, что непростительно долго на фоне острой клиники заболевания.

Вероятные побочные действия:

  • Ортостатическая гипотония вплоть до обморока;
  • Головные боли, головокружения;
  • Общее недомогание;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушение сна;
  • Тошнота.

Если у мужчины гипертоническая болезнь, то не исключается развитие тахикардии, аритмии, болезненных ощущений в груди, инфаркта миокарда, приступа стенокардии, цереброваскулярных нарушений.

Альфузозин

помогает облегчить мочеиспускание

Медикамент помогает облегчить мочеиспускание, снижает давление в уретральном канале, сокращает частоту посещение туалета, уменьшает сопротивление тока мочи. Наряду с этими преимуществами у лекарства много минусов, вследствие которых оно рекомендуется, но достаточно редко.

В частности, средство расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, что приводит к гипотонии – резкое понижение давления крови до критического значения. Также препарат влияет на мышцы кишечника, что провоцирует запоры, негативно воздействует на дыхательные пути.

Противопоказания:

  1. Тяжелые поражения печени/почек.
  2. Гипотония в анамнезе.
  3. Аллергия на составляющие препарата.

Нельзя комбинировать с другими альфа-адреноблокаторами. К отрицательным явлениям от применения относят сухость в ротовой полости, боль в эпигастральной области, тошноту, жидкий стул, нарушение сна, астенический синдром. Мужчины на фоне приема жалуются на головокружения, головные боли, апатию и слабость. Иногда наблюдается аллергическая реакция (редко).

Особенности применения альфа-блокаторов

особенности применения

Каждый медикаментозный препарат, являющийся представителем альфа-адреноблокаторов, имеет свои особенности применения. Дозировка всегда назначается в индивидуальном порядке. Инструкции препаратов предоставляют только стандартные дозы. Доктор может рекомендовать более высокие либо низкие в соответствии с имеющейся клиникой и анамнезом пациента.

Празозин и Теразозин – препараты, которые имеют «феномен первой дозы». После первого применения лекарства может резко понизиться артериальное давление, не исключается развитие ортостатического коллапса. Риск «феномена» возрастает, если медикаменты комбинируются с мочегонными средствами и бета-адреноблокаторами.

Рассмотрим применение описанных препаратов:

  • Празозин. Начинают лечение простатита с дозировки 0,5-1 мг несколько раз в сутки. Прием не зависит от еды. Увеличение дозировки осуществляют спустя трое суток. Могут назначить от 3 до 20 мг в день, делят на несколько применений. Курс лечения 1-2 месяца;
  • Теразозин. Первое применение не более 1 мг в сутки. С течением времени она увеличивается до 20 мг. В качестве поддерживающего способа применяют до 10 мг в сутки. Длительность лечения варьируется от 1 до 2 месяцев. Таблетки принимают перед сном;
  • Доксазозин. Средняя дозировка составляет 4 мг. В первый прием – 1 мг, через неделю увеличивают до двух и так до рекомендуемой дозы в 4 мг. Продолжительность три месяца;
  • Альфузозин. Доза при простатите варьируется от 2,5 до 10 мг. Принимают несколько раз в сутки после приема пищи, запивают водой. Лечение длится 2-3 месяца.

Альфа-адреноблокаторы отличаются высокой результативностью для нивелирования негативной симптоматики воспаления железистого органа. Но они служат дополнением к основному медикаментозному курсу, поскольку относятся к симптоматическим лекарствам – не влияют на причину заболевания.

Для купирования острого приступа назначать лекарства этой группы нецелесообразно, поскольку результат наблюдается через 2 недели применения. Во избежание побочных реакций не рекомендуется заниматься самолечением.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

X
X